Экономика

Правительство обещает повысить зарплату на селе до $750

Экономика ex-press.by
0
Средняя заработная плата в сельском хозяйстве Беларуси к концу пятилетки возрастет в 2,2 раза до $750 в эквиваленте. Об этом заявил в интервью Первому национальному телеканалу заместитель премьер-министра Валерий Иванов.

В настоящее время уровень заработной платы в сельском хозяйстве (в прошлом году - $300 в месяц) - довольно низкий, признал Валерий Иванов. Но зарплата, доходы сельчан будут неуклонно расти. Это поспособствует снижению оттока молодежи из села. 

"Кадрового голода как такового на селе нет, - сказал вице-премьер. - Идет реконструкция, внедрение новых технологий и высокопроизводительной техники. А значит, работников требуется намного меньше". 

Кстати, в период проведения массовых сельскохозяйственных работ привлекаются трудовые мигранты из соседних стран. В качестве примера он привел Столинский район, где в "горячий" сезон массово работают украинцы. 

Численность сельского населения уменьшается во всем мире, а производство растет, подчеркнул Валерий Иванов. По его мнению, престиж сельских профессий в нашей стране повышается.

Лукашенко: зарплата на селе дложна вырасти в 2 раза

"Будет сделано все необходимое для повышения привлекательности сельского труда и образа жизни. Заработная плата на селе должна увеличиться как минимум в два раза. Наша наиважнейшая задача - обеспечить рост благосостояния жителей деревень", - заявил белорусский президент в сентябре 2010 года.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter