Экономика

Россия понижает цены на бензин за счет Беларуси?

04 марта 2011, 18:40
Экономика ex-press.by
0
За неделю удешевление потребительских цен на бензин было зафиксировано в 34 центрах субъектов России. За месяц автомобильное топливо подешевело на 1– 2,5 рубля. В то же время в Беларуси и Украине автовладельцы обратили внимание, что цены на бензин выросли.

В России констатируется удешевление топлива

Пик подорожания бензина в России выпал на последние числа января этого года. В среднем по России цены на автомобильное топливо выросли на несколько процентов, при этом рекорд по стоимости побило дизельное топливо. В отдельных регионах удорожание солярки составило до 30 процентов.

В связи с этим премьер-министр Владимир Путин призвал начать расследование по факту завышения цен. Он заявил, что решение нефтяных компаний снизить цены на автомобильное топливо должно быть доведено до логического завершения.

Так, на АЗС «УралБизнесНефть» в России 3 марта дизтопливо стоит 0,8 у.е. за литр, АИ-92 по 0,79 у.е, АИ-95 по 0,87 у.е, передает Uralweb.

В Украине топливо подорожало

На некоторых украинских АЗС цена на бензин А-95 уже вплотную подходила к 1,25 у.е. за один литр бензина.

Власти Беларуси и Украины объясняют рост цен нестабильностью на Востоке

Официальные СМИ поясняют рост цен тем, что в мире цена нефти выросла с 97 долларов до 107 за один баррель нефти, однако цена на топливо в Украине всего за одну ночь выросла на 00,8 -0,1 у.е. за литр. По этому поводу свое мнение высказал глава украинского Автоклуба Буряк Максим:

«Похоже, что наш Президент Виктор Федорович Янукович еще не вырос из Премьерских штанишек, только раньше ему указы давал Кучма, а теперь он исправно выполняет все указы МВФ. Виктор Федорович! Вы же президент! Учитесь у Путина, там цены на топливо уже падают, а вы в такое тяжелое время вздумали давать возможность поднять цену на топливо, ведь это вздует инфляцию. Учитесь отстаивать интересы простых граждан, иначе мы Вам напомним, что они у нас тоже есть».

Сегодня состоялось малое собрание активистов автомобильных клубов Украины в городе Киеве, и на нем было принято решение, провести акцию протеста против повышения цен на бензин в Украине. Повышения цен на ГСМ моментально отразится на благосостоянии каждого из нас, поскольку бензин есть в составляющей себестоимости любого продукта в любой стране, сообщает Ua-Banker.

В Беларуси цены на бензин также выросли

Напомним, концерн "Белнефтехим" в соответствии с решением комиссии по вопросам импорта энергоресурсов при Совете министров Республики Беларусь утвердил новые отпускные и розничные цены на нефтепродукты. Согласно решению "Белнефтехима", цены будут повышены с 3 марта. В связи с неурожаем в 2010 году рапса и значительным сокращением объема производства рапсового масла с 3 марта 2011 года временно прекращена реализация через АЗС биодизельного топлива.

С 3 марта 2011 года розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС, составляют (за 1 литр):

бензин Нормаль-80 – 0,79 у.е,
бензин АИ-92 –1,006 у.е,
бензин АИ-95 – 1,12 у.е,
бензин АИ-95-Евро – 1,12у.е,
дизельное топливо – 0,94у.е.

Справка:

Котировки на нефть за январь-февраль 2011 года выросли на 13,5 процента, за май 2010 года – февраль 2011 года – на 37 процентов. С 1 января 2011 года ставки акциза на подакцизные нефтепродукты проиндексированы на 8 процентов.

"Белнефтехим" обещал не повышать цены на бензин

В концерне пояснили, что с 1 февраля "Белнефтехим" на 10% повысил оптовые цены на отдельные виды нефтепродуктов, в частности на топливо печное, осветительный керосин, мазут топочный, гудрон и нефтебитумы.

При этом "Белнефтехим" пообещал не повышать стоимость автомобильного топлива. “Вместе с тем стоимость бензина и дизельного топлива на автозаправочных станциях Беларуси, принадлежащих концерну, в ближайшей перспективе останется прежней", - говорится в заявлении концерна.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер