Экономика

Доллар по-прежнему «зеленеет»

10 марта 2011, 13:52
792
Экономика EX-PRESS.BY
0
Проблема хранения накопленных денежных знаков волнует как граждан, имеющих дензнаки, так и в еще большей степени государство, стремящееся за счет сбора и хранения сбережений своих соотечественников, поднять их же благосостояние. Возникает вопрос – а как же на заботу государственных чиновников реагируют владельцы денежных накоплений?

В начале февраля социологический центр ООО «Зеркало-Инфо» проводил зондаж общественного мнения по этому вопросу жителей г. Минска. Метод опроса - интервьюирование-анкетирование жителей столицы 18 лет и старше. Опрошено около 1 500 респондентов. 

С целью уточнения отношения горожан к собственным сбережениям сотрудники социологического центра ООО «Зеркало-Инфо» обратились к жителям белорусской столицы с вопросом «В какой форме сейчас, на Ваш взгляд, наиболее выгодно и безопасно хранить свои сбережения, накопления?». Выяснилось - каждый пятый опрошенный минчанин (21%) готов пойти навстречу пожеланиям финансистов. И доверить свои накопления Сбербанку. «Сбережения, - считает рабочий 30 лет, - думаю, лучше хранить в Сбербанке: не грозит кража (если много денег), а коль мало, не тратить раньше срока».

Такое же количество респондентов (21%) считают, что хранить личные сбережения лучше в недвижимости. И третье мнение, практически аналогичного числа минчан - хранить сбережения «в наличных деньгах» (20%). «Считаю, что деньги надежнее хранить у себя (лично)» - замечает 19-летний безработный. 

Каждый пятый житель столицы затруднился ответить на предложенный вопрос (22%). Остальные мнения респондентов относительно хранения личных накоплений распределились между золотом, драгоценностями (9%), коммерческим банком (5%) и акциями предприятий (2%).

Сравнение текущих суждений минчан с их же установками двухлетней давности (2008 г.) показывает рост доверия Сбербанку (на 4%) и «наличке» (на 3%). Надежда на сохранность сбережений в форме недвижимости несколько поколебалась (с 25% до 21%). Как и ослабло доверие к золоту, драгоценностям (на 2%), к коммерческим банкам (на 6%) и, особенно, к акциям предприятий (в 2,5 раза).

Отвечая на вопрос, «В какой валюте сейчас, на Ваш взгляд, наиболее выгодно и безопасно хранить свои сбережения, накопления?» относительное большинство - 34% опрошенных минчан - высказалось за доллар. И каждый четвертый респондент (26%) затруднился однозначно ответить на предложенный вопрос. И не только потому, что денежные накопления как таковые у них отсутствуют («при таких ценах, - пенсионерка 59 лет, - какие сбережения!»). Под влиянием убедительных рекомендаций не хранить «все яйца в одной корзинке» минчане указывали 2-3 валюты. Вплоть до юаней. Поэтому выделить одну валюту, «самую-самую» порою затруднялись.

Евро, как валюта для хранения сбережений, занимая второе место (20%), оценивается минчанами в полтора раза сдержаннее доллара. Причем, если за последние два года доллар упрочил в глазах горожан свои позиции, то евро за это же время стал менее привлекателен (на 8%).

Уступил свои позиции и белорусский рубль (на 5%). Однако общая его оценка (18%), по мнению жителей белорусской столицы, недалеко ушла от позиций евро.

Белорусский партизан
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Разговорчики в сети: «Нет у Лукашенко более вредного врага, чем сам Лукашенко»
Новости Жодино
Как жители Жодино делают съедобные кормушки для птиц. Фотофакт
Экономика
Как отреагировал доллар на отмену ЧМ? Подешевел!
Общество
«Дети сидели на уроках в куртках». Читатели жалуются на холод в некоторых школах
Новости Жодино
«Пиво — только для членов профсоюза». На БЕЛАЗе изменили Коллективный договор
Спорт
Дмитрий Басков прокомментировал перенос ЧМ по хоккею из Минска
Общество
Почобут: «Любое ухудшение ситуации в первую очередь будет бить по Лукашенко»
Политика
«Загнать Путина вместе с собой под санкции». Пока Лукашенко со ставкой не прогадал, чуйка у него хоть и сбоит периодически, но работает до сих пор
Общество
Мацкевич: Имел "счастье" поговорить с Воскресенским. На нём клеймо, и оно не смываемо
Новости Жодино
На городском пляже Жодино оборудовали место для крещенских купаний. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ