Экономика

Греф займется приватизацией в Беларуси

Экономика ex-press.by
0
Лукашенко напутствовал известного российского реформатора и администратора.

Об готовности Сбербанка участвовать в приватизации заявил председатель правления Сбербанка России Герман Греф 10 марта на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, передает БелТА.

"Мы готовы увеличивать наше присутствие здесь, активно участвовать в процессах приватизации", - сказал Герман Греф. Он напомнил, что Сбербанк России создал инвестиционную компанию в Беларуси. "Поэтому структурно мы к этому готовы. Думаю, с нашим опытом можем быть полезны Беларуси", - отметил руководитель Сбербанка.

В целом Герман Греф позитивно оценивает итоги работы БПС-Банка за те полтора года, которые он функционирует как дочерний банк Сбербанка России. "По всем направлениям наших соглашений мы идем с опережением графиков. Это касается и развития лизинга, и нашего финансирования здесь", - отметил Герман Греф. Целый ряд договоренностей со Сбербанком уже успешно реализован. Например, с участием Сбербанка прошло размещение еврооблигаций Беларуси. Теперь Беларусь имеет статус заемщика, собственную кредитную историю.

Сбербанк России выступил участником сделки по размещению Беларусью еврооблигаций в 2010-2011 годах на 1,8 млрд. долларов и облигаций Беларуси на российском рынке. В результате поддержки Сбербанка России в 2010 году ОАО "БПС-Банк" привлечено в семь раз больше иностранных ресурсов, чем в 2009-м. Объем таких средств составил 1,34 млрд. долларов в эквиваленте.

Кроме того, белорусскому банку были повышены международные кредитные рейтинги, и в настоящее время они являются максимально возможными для финансово-кредитных учреждений Республики Беларусь. Это способствовало увеличению масштабов международной деятельности банка более чем в три раза.

Беларусь также готова рассматривать предложения Сбербанка России по кредитованию инфраструктуры будущей белорусской АЭС. 
"На заседании Совета Министров Союзного государства 15 марта планируется подписать основные базовые документы по строительству АЭС в Беларуси и по параллельной работе наших энергосистем", - сказал Михаил Мясникович. Он также добавил, что в разговоре с Владимиром Путиным будут обсуждены детали и условия этого соглашения.

Беларусь объявила открытый международный конкурс по выбору инвестора для добычи и обработки гранита на Ситницком месторождении строительного камня и строительства на его базе горно-обогатительного комбината. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Инвестиции, необходимые на реализацию проекта, оцениваются в $381,3 млн. Проект планируется выполнить по схеме: проектирование, строительство, финансирование, эксплуатация. Он будет реализован в сжатые сроки. Победителя конкурса планируется определить 3 октября. Соглашение с ним будет подписано до конца года.

Проект предполагает строительство карьера, дробильно-сортировочного завода, объектов энергетического хозяйства, внешних коммуникаций и сооружений транспорта, связи, водоснабжения, канализации, электроснабжения, а также расширение железнодорожного парка.

Объявленный тендер строится на принципах прозрачности и соответствует международным стандартам. Его проведение необходимо для удовлетворения потребностей экономики Беларуси в сырье для строительной индустрии, а также расширения экспортного потенциала, отметили в Минприроды. 
До встречи с главой белорусского правительства Герман Греф посетил Администрацию президента и Александра Лукашенко.

"Сбербанк России пришел в Беларусь надолго, с нашей точки зрения, и мы должны всячески его поддержать, - сказал глава государства. - Банк выразил желание финансировать очень многие проекты в нашей стране - выбирайте любые, мы вам абсолютно доверяем и будем вас поддерживать".

Александр Лукашенко отметил, что изначально в Беларуси была определенная настороженность в отношении Сбербанка России, однако она была мотивирована. "У нас была большая настороженность, что в Беларусь идет мощный, огромный банк, - сказал Президент. - Но по прошествии времени мы видим, что выполнено все, что обещали".

Обращаясь к Герману Грефу, глава государства подчеркнул, что возможности белорусской стороны ему известны, и "любые сложности, которые могут возникнуть, мы преодолеем вместе". Президент также добавил, что готов обсудить ряд проектов и вопросов, касающихся работы банка.

В свою очередь председатель правления Сбербанка России отметил, что за время деятельности банка в Беларуси перевыполнены достаточно оптимистичные планы. "Фактически ни одно направление, которое обсуждалось, не осталось без развития", - сказал он. Герман Греф также добавил, что банк приближается к 1 млрд. долларов инвестиций в белорусскую экономику и достаточно успешно вывел Беларусь на внешние рынки. Кроме того, в полном объеме выполняется совместная программа по финансированию экспорта белорусских товаров в Российскую Федерацию. По словам Германа Грефа, Сбербанк России приступает к новому этапу сотрудничества, а именно намерен полностью переделать технологическую платформу дочернего банка - ОАО "БПС-Банк".
 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter