Экономика

Бизнес в провинции: шансы есть?

11 марта 2011, 11:55
841
Экономика EX-PRESS.BY
0
По данным Министерства экономики, предпринимателей в малых и средних населенных пунктах становится все больше.

Минэкономики заявляет об устойчивом росте числа предпринимателей в малых и средних поселениях. По состоянию на 1 января 2011 г. в Беларуси зарегистрировано 65 294 плательщика, осуществляющих деятельность в таких поселениях (темп роста к уровню прошлого года составил 106,1%), в том числе 25 542 организации и 39 752 индивидуальных предпринимателя (темп роста к уровню прошлого года составил 105,1% и 106,7% соответственно)

Устойчивый рост числа плательщиков, осуществляющих деятельность в малых и средних поселениях, наблюдается по всем областям, при этом наибольшие темпы зафиксированы по Минской области (109,1%).

Одним из важных стимулов развития предпринимательства в провинции Минэкономики считает льготы, которые предоставляются работающим здесь бизнесменам. В частности, Минэкономики ссылается на декреты президента № 9 ”О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности“ и № 1 ”О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)“.

Так, в частности, Декретом № 1 установлено, что коммерческие организации как с иностранными инвестициями, так и без таких инвестиций, созданные с 1 апреля 2008 г., с местом нахождения в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек, согласно утвержденному перечню, при осуществлении деятельности в этих населенных пунктах вправе в течение пяти лет со дня их создания не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в части реализации товаров (работ, услуг) собственного производства.

В соответствии с Декретом № 9 организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся (проживающие) в сельских населенных пунктах, при осуществлении в этих, а также в иных сельских населенных пунктах деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) вправе применять особый порядок налогообложения, который предусматривает освобождение от уплаты налога на прибыль и налога на недвижимость.

По данным Минэкономики, по состоянию на 1 января 2011 г. налоговыми льготами, предоставляемыми Декретом № 1, пользуются 196 плательщиков-организаций (на 1 января 2010 г. их было 134). Сумма льгот на отчетную дату составила 26 159,8 млн.рублей (по состоянию на 1 января 2010 г. – 14 503,2 млн.рублей);

Налоговыми льготами, предоставляемыми Декретом № 9, пользуются 1267 плательщиков, в том числе 624 организации и 643 индивидуальных предпринимателя (по состоянию на 1 января 2010 г. такими льготами пользовались 1101 плательщик, в том числе 456 организаций и 645 индивидуальных предпринимателей). Сумма льгот на отчетную дату составила 99 472,9 млн.рублей (по состоянию на 1 января 2010 – 37 710,5 млн.рублей).

Ежедневник

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Алимбекова провалила масстарт в Антхольце, в мужской эстафете белорусы финишировали за пределами первой десятки
В мире
«Сегодня все только начинается». Дмитрий Гудков об успехе протеста и последствиях для Навального
Общество
Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
В мире
Шендерович: «Был вознагражден дивным впечатлением»
Общество
Погода на воскресенье в Беларуси: до 6 градусов тепла
Общество
По БТ показали реальную статистику по задержанным на акциях протеста
Общество
«Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
Общество
Байнет шутит: «Путин с автоматом защищает дворец в Геленджике». И проводит параллели всерьез
Экономика
Эксперт: какой будет инфляция в первые месяцы 2021 года?
Общество
«В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
ВСЕ НОВОСТИ