Экономика

Пять мифов о штрафах для бизнеса

11 марта 2011, 10:14
764
Экономика EX-PRESS.BY
0
По данным Министерства по налогам и сборам, в 2010 году всего лишь менее 4% субъектов хозяйствования в результате проверок удалось избежать штрафов. Такой подход перечеркивает все благие намерения Директивы № 4 по созданию благоприятной бизнес-среды. Что думают о штрафах предприниматели и чиновники?

Миф 1. Высокие штрафы полезны для бюджета

Предприниматели не против проверок, если они помогают в ведении бизнеса и носят предупредительный характер.

-- Но эффективность проверок у нас оценивается тем, что из года в год уменьшается количество проверенных субъектов и в то же время увеличивается сумма штрафных санкций, -- говорит председатель Общественного объединения предпринимателей Могилевской области Татьяна Козловская. – Государство считает, сколько денег удалось «сорвать», но не берет в расчет, сколько теряет в результате разорительных проверок и изъятия миллиардов рублей из предпринимательского оборота.

Продолжают ли оштрафованные субъекты работать, влачат ли они жалкое существование или вообще закрылись с полным прекращением уплаты налогов – такие факты в Беларуси не обнародуются.

Лидер предпринимателей считает, что оценивать эффективность проверок следует не по количеству оштрафованных, а по увеличению налоговых поступлений, которые могли бы быть, если бы изъятые в бюджет миллиарды были направлены в предпринимательский оборот. В связи с этим участники прошедшей недавно в Минске XII Ассамблеи деловых кругов Беларуси «Время конкретных дел» предложили внедрить рассрочку выплаты штрафов на срок от года до трех, чтобы предприниматели, если они действительно допустили крупные нарушения, могли спокойно работать и расплачиваться с государством.

В то же время первый заместитель министра по налогам и сборам Сергей Наливайко утверждает, что 14% коммерческих субъектов хозяйствования, которые были освобождены от экономических административных санкций по результатам проверок, поскольку декларировали, что увеличат рабочие места и поступления в бюджет, вообще прекратили свою деятельность.

Миф 2. Нарушителями являются 96 процентов предпринимателей

-- Не абсурдна ли такая ситуация, когда почти все проверенные предприятия штрафуются? – задаются законным вопросом предприниматели. Они убеждены, что работникам контролирующих органов доведены планы по сбору штрафных санкций. Вот проверяющие и ищут не реальные нарушения, а возможность сторговаться.

-- Проверяющие ни за что не хотят заканчивать проверку без штрафных санкций. И начинается торг: какую вам сумму не жалко заплатить, потому что если не оштрафую вас я, значит, придет и сделает это вышестоящая организация, -- слова Татьяны Козловской, прозвучавшие с трибуны, вызвали бурную реакцию участников Ассамблеи деловых кругов. Возгласы с мест подтвердили: так оно почти всегда и происходит.

Однако Сергей Наливайко объясняет высокую результативность проверок (в Министерстве по налогам и сборам по прошлому году она составила примерно 96,6%) не умелым торгом, а избирательным подходом к проверяемым субъектам с учетом групп риска.

-- Пустого хождения по предпринимателям и предприятиям нет, -- подчеркивает замминистра. -- Если в 2009 году был проверен каждый четвертый плательщик, то в 2010 году -- только каждый десятый.

Кстати, в отношении добросовестных, исполняющих обязательства перед бюджетом и не имеющих фактов нарушения законодательства субъектов хозяйствования плановые проверки должны проводиться не чаще одного раза в пять лет.

Миф 3. Больше всего проверок проводит Комитет госконтроля

-- Это не так, -- опровергает начальник управления подготовки и экспертизы проектов законодательных актов Комитета государственного контроля Наталья Давыдко. -- Органы комитета провели в прошлом году менее 3 процентов от общего количества проверок в стране, а от количества плановых -- только 1,3%. Но все проверки Госконтроля были результативными.

В целом же, если в 2008 году только контролирующими органами было планово проверено 65,3 тысячи субъектов хозяйствования, то в 2010 году как контролирующими, так и надзорными органами -- 63,3 тысячи субъектов. Проверки финансово-хозяйственной деятельности сокращены в два раза.

В первом полугодии 2011 года запланировано на 15,4% проверок меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

-- При этом остается достаточно высоким количество плановых проверок надзорных органов (более 65%) и налоговых органов (около 25%), -- признает Наталья Давыдко.

Она обещает, что Комитет госконтроля будет рассматривать решение по сокращению неоправданных проверок и оценивать, как влияют они на инвестиционный климат в стране.

Миф 4. Половина бюджета формируется за счет штрафов

-- Министерство по налогам и сборам никогда не ставило во главу угла получение дополнительных штрафов, -- уверяет Сергей Наливайко. -- В 2010 году из 38 трлн рублей доходов в бюджет по линии министерства, только 155 млрд рублей поступило от контрольной работы.

По словам замминистра, во главу угла деятельности всех налоговых инспекций всегда ставилось увеличение добровольных поступлений и проведение разъяснительной и профилактической работы.

Миф 5. Проверяющих не судят

-- Комитет госконтроля не стремится к увеличению количества проверок и применению штрафов в максимальном размере – это не самоцель, -- говорит Наталья Давыдко. -- При формировании планов было предотвращено более 3,5 тысяч незаконных проверок. За несоблюдение порядка проведения проверок к дисциплинарной ответственности 205 человек, к административной – 4 человека. 94% нарушителей – это представители надзорных органов.

В 2010 году проверки надзорных органов составили более 70% среди плановых, и почти 80% среди внеплановых. Комитет госконтроля направил правительству предложение о пересмотре полномочий надзорных органов, их функций и задач, а также стандартов и регламентов, которые были приняты еще в прошлом столетии.

-- Работа надзорных органов должна быть нацелена на профилактику правонарушений, а не на проведение проверок, -- считает Наталья Давыдко.

Отправлен на доработку в соответствии с требованиями директивы № 4 о либерализации и разработанный проект изменений в указ президента № 510, поскольку он не обеспечивает сокращение количества проверок, а расширяет перечень контролирующих надзорных органов и перечень оснований для проведения внеплановых проверок.

-- Был сделан вывод, что в таком виде проект не получит положительной оценки делового сообщества, не будет способствовать улучшению инвестиционного климата в стране, — констатирует представитель КГК.

По ее словам, Комитет госконтроля переходит «от фискальных мер к преимущественному использованию профилактических мероприятий, направленных на сокращение 

Игорь СТУКОВ
Завтра твоей страны
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Гарри Каспаров: Если ситуация в РФ примет хотя бы близко такой характер, как в Беларуси, то все начнет меняться очень быстро
Общество
Чалый: Сегодня нужно бояться не концлагерей
Политика
Кадровый вторник. Лукашенко зажимает гайки, опасаясь протестной «заразы»
Технологии
Бывший посол США требует удалить Telegram из Google Play
В мире
Привился и заболел. Что было с журналистом DW после вакцинации "Спутником V"
Общество
«Возможно, хотят, чтобы потом досидел». Адвокат — об экс-студенте БГУИР, которого отпустили с Окрестина
Экономика
Топ-менеджер: «Нам говорят, что у нас экономика улучшилась. А вы посмотрите на свою зарплату!»
Общество
«Можем остаться без пенсий, пособий». Работников просят подписать письмо профсоюзов по санкциям
Экономика
Почти 14% белорусского экспорта «не доехало» до Казахстана
Экономика
Правительство ставит на госкорпорации и холдинги, а не реформу госсектора
ВСЕ НОВОСТИ