Экономика

Инфляция только разгоняется

12 марта 2011, 18:18
1202
Экономика EX-PRESS.BY
0
Ставка рефинансирования Национального банка Беларуси повышается сразу на 1,5 процентных пункта и с 16 марта составит 12% годовых. Почему это происходит и кто окажется в выигрыше, а кто -- в проигрыше от такого шага Нацбанка?

Ставка рефинансирования поднимается тогда, когда существует реальная угроза инфляции. Индекс потребительских цен в феврале 2011 года составил 102,7%, что, как отмечается в сообщении на сайте Нацбанка, связано с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги вследствие увеличения цены покупки природного газа, импортируемого из России, и воздействием увеличения мировых цен на энергоносители и продукты питания.

Экономист Сергей Чалый считает повышение ставки рефинансирования последствием «раздачи слонов» в конце прошлого года.

-- Вот сейчас мы уже имеем почти половину нормы инфляции на этот год, - подчеркивает Чалый в интервью "Завтра твоей страны". - Ставка рефинансирования поднимается, чтобы Нацбанку не приходилось субсидировал кредиторов. Идея такова: сделать менее доступными рублевые ресурсы для заемщиков и, соответственно, более привлекательными рублевые депозиты.

-- Деньги при повышении ставки рефинансирования дорожают, и в результате денежная масса в обороте несколько сокращается. Соответственно, уменьшается и инфляция, -- отмечает экономист Леонид Злотников. - Хуже от этого будет промышленности. Предприятия и так не очень охотно брали кредиты, поскольку им трудно возвращать. А вот для людей и предприятий, которые теряют на инфляции, меры, сдерживающие ее, в том числе и повышение ставки рефинансирования, только улучшат ситуацию. Потеряют на этом кредиторы, заемщики (субъекты хозяйствования), а население выиграет.

А вот от высокой инфляции, по словам эксперта, выигрывает бюджет, поскольку прибыль предприятий оказывается искусственно завышенной, и налоги тоже.

-- Однако у предприятий без оборотных средств, с низкой рентабельностью (а у нас сейчас чуть ли не половина таких) инфляция вымывает средства в пользу бюджета, в пользу государства, -- подчеркивает Леонид Злотников.

О ситуации на промышленных предприятиях в связи с повышением ставки рефинансирования, по мнению Сергея Чалого, сейчас никто особо не думает.

-- Это в прошлом году у нас была задача обеспечения экономического роста, вот и получили результат. Сейчас боремся с последствиями, -- считает эксперт. - Полтора процента это не настолько существенное повышение ставки рефинансирования, хотя, в принципе, это вынужденная мера с целью уменьшения денег в экономике, поскольку действительно идет разгон инфляции.

В прошлом году Нацбанк шесть раз снижал ставку рефинансирования на 0,5%. В последний раз - в сентябре 2010 года.

В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год запланировано снижение ставки рефинансирования к концу года до 8-10% годовых, и еще на пару процентов к 2015 году.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Лукашенко очертил пределы сближения с Россией
В мире
CМИ: во Французских Альпах нашли базу российской военной разведки
В мире
«Проводник» взял 10 тысяч евро с четырех азиатов и довел их до бутафорских столбов, которые сам и построил
Общество
Самые несовместимые в отношениях знаки Зодиака
Политика
Карбалевич: «Деньги заканчиваются, поэтому Лукашенко сбрасывает бремя социального государства»
В мире
«Газпром смирился с тем, что украинский транзит неизбежен, однако торгуется, не желая залезть в капкан»
Политика
Заметно «постарел». Зеленский в водолазке попал на обложку Time
Общество
Как чиновник из Браслава придумал хитрую схему присваивать деньги Евросоюза
Политика
Шутки кончились? Три версии, почему Лукашенко заменил Кочанову на генерала КГБ
Общество
Сотрудники ГАИ взяли штангенциркули и отправились измерять высоту протектора зимних шин
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...