Экономика

Белорусский рынок подержанных автомобилей находится в состоянии психоза

14 марта 2011, 03:42
Экономика ex-press.by
0
На вопросы ведущего программы «Картина мира» отвечает Юрий Лихута, главный редактор популярного белорусского автоиздания.

- Как вы оцениваете сейчас ситуацию на белорусском авторынке?

- Рынок подержанных автомобилей находится в состоянии психоза, рынок новых автомобилей — в состоянии ожидания. Многие люди, проэксплуатировав автомобиль 3-5 лет, пытаются выгодно продать свой старый автомобиль и успеть съездить за границу — в Прибалтику, Польшу, Германию — чтобы купить новую иномарку для себя. Это один пласт покупателей. 

Второй пласт покупателей пытается вложить свои средства как физическое лицо в б/у-шные автомобили, ввезти их до введения таможенных пошлин в надежде заработать на них после введения таможенных пошлин.

- Некоторые продавцы, не дожидаясь 1 июля, уже взвинтили цены на автомобили…

Машины будут дорожать. К тому же, поток россиян ринулся в Беларусь за автомобилями, ввезенными до 1 января 2010 года. Естественно, это сказалось на ценах. Рост цен будет продолжаться вплоть до 1 июля.

- Насколько сейчас выросли цены?

- Рост цен на машины зависит от их марок. Так, премиум-бренды дорожают довольно серьезно — на 7-10%, причем из месяца в месяц, это касается не только свежих машин, но и машин 2000-2002 годов. Если покупатели согласятся покупать по завышенным ценам, то картина будет развиваться по одному сценарию, если нет — по другому. Как мне кажется, после 1 июля наступит серьезное затишье в плане покупки авто. Если покупатель скажет: «Эта цена нереальная, таких цен нет, к тому же, таких денег у населения нет», тогда спустя 2-3 месяца, ближе к зиме, цены начнут возвращаться на круги своя.

- Что можно сказать о ценах на новые автомобили?

- Дилеры достаточно долго ждали этого момента. Сначала они ждали 1 июля 2010 года, сейчас они ждут 1 июля 2011 года. Объем ввозимых б/у-шных автомобилей достаточно весомый — 200-220 тысяч легковых машин в год, в то время как рынок новых автомобилей в лучшие годы (например, в 2007 году) составляет 22-23 тысячи машин в год. Дилеры ждут, что им обломится кусочек от пирога в 200 тысяч машин.

Белорусский потребитель очень специфический, в отличие от украинцев и россиян, которым уже давно «обрубили ручеек» б/у-шных автомобилей, не могли насладиться качеством, комфортом, безопасностью пользования и надежностью иномарок. Белорусы же с 1991 по 2011 могли покупать хорошие комфортабельные машины. Они знают, что такое хорошая шумоизоляция, динамичный и экономичный двигатель. Предложить им сейчас машины типа «Лада Калина» будет очень непросто.

Поэтому, с одной стороны, потребителю нужно будет понизить свои потребности, с другой стороны, дилер должен понять, что отсутствие возможности ввезти б/у-шный автомобиль отнюдь не означает, что человек пойдет к нему покупать новый автомобиль.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер