Экономика

Как заставить банки перестать надувать население?

14 марта 2011, 22:36
Экономика ex-press.by
0
В Минторге считают, что проблему пора решать законодательно. Банки должны указывать полную информацию о процентных ставках по кредитам в своей рекламе. Кроме того, их нужно лишить права в одностороннем порядке изменять ставку по вкладам населения.

В частности, министерство предлагает дополнить закон "О рекламе" нормой, обязывающей банки указывать в рекламе полную информацию о плате по кредитам. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении.

Об этом сообщила журналистам начальник управления защиты потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова, передает БелТА.

Законом о рекламе прямо не предусмотрена обязанность банков по указанию в рекламе полной процентной ставки. По словам представителя Минторга, банки по-прежнему предпочитают доводить до потребителя урезанную рекламную информацию (без указания платы за свои услуги), предоставляя информацию в полном объеме только после того, как потребитель обратится в банк.

Ирина Барышникова отметила, что взаимоотношения банковского сообщества с потребителями на протяжении последних лет нередко становятся предметом обсуждения на законодательном уровне и для этого есть объективные основания. Банки используют в своих интересах слабую правовую осведомленность граждан. Так, одним из распространенных примеров использования банками недостаточной правовой грамотности населения является предоставление в рекламе информации о неполной процентной ставке.

По словам представителя Минторга, некоторые банки пользуются тем, что граждане не различают понятия "процент за пользование кредитом" и "плата за пользование кредитом". В результате стала распространенной практика, когда в рекламе указывается исключительно информация о процентах за пользование кредитом (без указания комиссионных платежей банку). Потребитель поддается на такую рекламу, обращается в банк, тратит свое время. Таким образом, недобросовестная реклама срабатывает.
"Каково же удивление потребителя, когда при обращении в банк он вдруг узнает, что в рекламе ему не все рассказали и что на самом деле полная процентная ставка по кредиту будет в несколько раз больше, потому что включает в себя платежи за услуги банка", - отмечает Ирина Барышникова.

Чтобы исправить ситуацию, Национальным банком Беларуси было принято постановление №173 (от 13 ноября 2008 года), предусматривающее обязанность банков доводить до потребителей информацию о полной процентной ставке (о процентах и плате за пользование кредитом) еще до заключения кредитного договора. По этой причине Минторг предлагает дополнить закон "О рекламе" нормой, обязывающей банки указывать в рекламе полную информацию о плате по кредитам. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении.

По мнению представителя Минторга, права потребителей ущемляются и при узаконенном Банковским кодексом праве банков менять в одностороннем порядке размер ставки по вкладу. Естественно, на практике это изменение всегда происходит не в пользу потребителя, то есть в сторону уменьшения процентов по вкладу. Поэтому в проекте по изменению закона "О рекламе" также предусмотрено обязать банки указывать в рекламе банковского вклада информацию о праве банка уменьшать проценты по вкладу (депозиту).

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер