Экономика

Минэкономики призвало белорусов опасаться финансовых пирамид

14 марта 2011, 17:33
648
Экономика EX-PRESS.BY
0
Министерство экономики Беларуси призвало 14 марта белорусов быть бдительными и опасаться финансовых пирамид. Особенно, организованных в Интернете. Ведомство рассказало, в каких случаях стоит проверять данные организаций, которые предлагают заработок на вкладах.

Принципиальным отличием ”финансовой пирамиды“ от реального бизнес-проекта является источник выплаты дохода. Если сумма выплат дохода стабильно превышает размер прибавочной стоимости, которую обеспечивает данный бизнес, то данный проект является ”пирамидой“, рассказали в пресс-службе минэкономики.

Очень часто в глазах рядового обывателя ”финансовая пирамида“ и ”мошенничество“ – это синонимы. Однако по факту это не всегда одно и то же. Затевая долгосрочный проект, его инициатор может ошибаться в своих прогнозах. В этом случае ”финансовая пирамида“ – это простое следствие проектной ошибки. Но, даже когда умысел на завладение средствами инвесторов путём обмана (мошенничество) налицо, не все пострадавшие лица могут быть признаны потерпевшими по соответствующим уголовным делам, если в суде будет доказано, что собранные от вкладчиков средства не были присвоены, а ушли на промежуточные выплаты.

Следует также отметить, что с развитием средств телекоммуникации увеличивается количество ”финансовых пирамид“, в которых финансовые операции и привлечение участников осуществляются через Интернет. Отличительной особенностью таких ”пирамид“ является возможность получателю средств оставаться анонимным. Это значительно усложняет отслеживание денежных потоков, привлечение к юридической ответственности. Как следствие, возврат вложенных денежных средств становится почти невозможным.

Если Вы решили принять участие в каком-либо проекте, основанном на привлечении вкладов населения, необходимо проявить особую осторожность и бдительность в случае:

наличия рекламы, обещающей процентные выплаты (или иную форму дохода от затраченных средств), уровень которых заведомо выше среднего по рынку заимствования;

обещаний отсутствия риска при относительно высокой доходности;

сосредоточенности внимания руководителей компании исключительно на PR-акциях. Грамотные продавцы, пафосные презентации, сайты, рекламные рассылки – всё рассказывает, как Вам повезло, и сколько Вы можете заработать. При этом не предоставляется никакой конкретной информации, которую можно перепроверить на основании данных из независимых источников. Часто этот минус преподносится как часть некой стратегии по нераспространению значимой информации: ”Сейчас мы не можем раскрыть вам все секреты, это конфиденциальная информация“;

использования специфических терминов, вроде Форекс, Stocks, Фьючерс, Трейдинг и т. п., которые могут быть непонятными непрофессионалам;

анонимности организаторов и координаторов проекта;

перемещения вложенных денег по большому количеству стран (в одной стране получили, в другой – застраховали, в третьей – купили акции). Как следствие, утрачивается возможность за ними наблюдать, контролировать и получить назад;

необходимости небольшого стартового взноса для участия в проекте (к примеру, $300-500), что позволяет охватить широкую массу, которая легко смирится с потерей таких средств без обращения в судебные органы;

отсутствия у компании – организатора проекта постоянного офиса;

множественности организаций, зарегистрированных по одному и тому же юридическому адресу и т.д.
Белоруссы активно включились в новую МММ.

Создатель печально известной финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди начал вывешивать в своем блоге списки участников новой финансовой пирамиды МММ-2011, - сообщил ранее ale.by. Наступить второй раз на одни и те же грабли уже решились около трех тысяч человек. Они прислали все свои данные, указав и город проживания. Как оказалось, больше всего "пирамидчиков" в Москве и Питере - почти 800 человек.

На третьем месте - жители Нижнего Новгорода, которым не терпится оказаться облапошенными, сообщает KP.ru.

"Масса целая идиотов. Шлют!" — так отзывается о своих последователях Мавроди в своем блоге.
За ними по числу желающих заработать следуют жители остальных городов-миллионников: Казани, Красноярска, Краснодара, Новосибирска и т. д. Довольно активны также граждане Украины и Беларуси.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Любовь Соболь задержана возле своего дома «за призывы к акциям протеста»
Общество
«Эпидемиологическая обстановка постепенно улучшается». Часть белорусских больниц возвращается к обычному режиму работы
Спорт
На сборы за границу клубы не пускает Минспорта, а не АБФФ. Вот как это отразится на уровне белфутбола
Общество
С начала года в изоляторе на Окрестина отказываются принимать передачи
Общество
Белорус Влад Бумага возглавил Топ-10 YouTube-каналов по влиятельности в России
Общество
СМИ утверждают, что Кушнера избили, он это отрицает. Рискнёт ли гомельский вор в законе начать в Беларуси криминальную войну?
В мире
Европарламент об аресте Навального: «Северный поток - 2» надо остановить
Общество
Юлия Слуцкая: На своей шкуре почувствовала, как при одном БТ невозможно узнать о происходящем
Политика
Неисчезающий российский мираж, или «Опять эта проклятая неопределённость»
Общество
Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
ВСЕ НОВОСТИ