Экономика

Злотников: Курс доллара к концу года может достичь 4500 рублей

16 марта 2011, 17:50
1547
Экономика EX-PRESS.BY
0
В последние дни как в Минске, так и по всей стране в обменных пунктах наблюдается ажиотажный спрос на валюту вообще и на американские доллары в частности.

У обменников и в банках - огромные очереди, а из окошка, как правило, говорят, что валюты нет. Тем не менее, Нацбанк успокаивает белорусов и уверяет, что проблем с валютой для населения в стране нет.

Ну, а поскольку проблемы все-таки есть и они очевидны, то какие шаги могут предпринять власти, чтобы снизить напряжение на наличном рынке и насколько долго может продолжаться этот ажиотаж?

На вопросы Радыё Свабода отвечает экономист Леонид Злотников.

- Удастся ли властям снизить ажиотаж некими заявлениями либо придется специально давать банкам дополнительно наличную валюту? Надолго ли этот дефицит валюты на наличном рынке?

- Никакие заявления не помогут, если денег в обменниках не будет. Объективно власть может продержать этот курс еще два-три месяца. Пока он держится благодаря золотовалютным резервам. Если власть начнет продавать промышленные объекты, когда начнутся поступления от приватизации или от новых заимствований (нужен ежемесячно один миллиард долларов, чтобы затыкать разные дыры), тогда государство может продержать существующий курс. Но, насколько я знаю ситуацию, ждать регулярных поступлений денег таких размеров ежемесячно маловероятно.

- Сейчас власти стоят перед двумя непростыми вариантами, каждый из которых имеет большие минусы. Могут ли власти пойти на падение курса рубля с политической точки зрения? Ведь это снижение доходов населения в долларовом выражении?

- Как известно, зарплаты населения за первый месяц года и так упали. Кроме того, довольно быстро растут цены - 4,2 процента за два месяца - это много. Инфляция съедает доходы, и это означает, что большинству населения скоро будет не до покупки валюты. Если денег будет хватать только от зарплаты до зарплаты, то и не будет большого спроса на валюту. Таким образом, валютная проблема будет частично решена. Населению придется затягивать пояса.

- Рискнете ли вы дать прогноз, каким может быть курс белорусского рубля, например, на конец года?

- Если будет налажено привлечение средств от приватизации или от новых заимствований, то этот курс можно удержать. Но, поскольку инвестиции в белорусскую экономику пока не очень эффективны, то эту проблему все равно придется решать через год-два. Если же не будет этого поступления валюты, то курс может достичь уже в этом году 4000-4500 белорусских рублей за доллар.

Тему валютной «горячки», заявление на этот счет Нацбанка и финансовое положение, в котором вдруг оказалась страна, прокомментировал и руководитель аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико:

«У начальника информационного управления Нацбанка Леонида Дроздова задача - успокоить население, так как люди все покупают валюту. Но пока будут такие спокойные и внешне миролюбивые объяснения, то дело пойдет еще хуже. Почему? Пока у населения хранится в банках на депозитах еще несколько миллиардов долларов. И когда люди пойдут забирать свои деньги из банков, то денежной системе будет хана. Как мне кажется, в правительстве перестали думать о последствиях некоторых действий. Белорусам до голосования на президентских выборах 19 декабря сделали подарок - 500 долларов средней зарплаты. Это был подарок, чтобы на выборах победили нынешние руководители. Они и наделали разных обещаний. Но ведь этот «подарок» нужно отдавать. Мне представляется, что сейчас срочно нужны как минимум 2-3 миллиарда долларов, чтобы уравновесить финансовую ситуацию в Беларуси».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: Власти пребывают в состоянии полного экзальтированного неадеквата
Политика
Виталий Цыганков: Наши новые политики пробуют выйти на российское общественное мнение. Почему в таких попытках по большому счёту нет никакого смысла
Политика
Радхиховский: Я бы не питал никаких иллюзий насчет роли Путина в белорусском кризисе
Спорт
Сергей Щурко: Спортсменов тяжеловато закинуть в автозак - это девушки под 190 сантиметров, это мальчики от двух метров и выше
Политика
Эксперт: Волшебные звонки Путину, которые стал регулярно практиковать Лукашенко для решения всех своих проблем, должны иметь свою цену
Общество
В Гродно судят известного врача: он выходил с иконой на улицы города и молился
Общество
«Папочка, бьют каждый день» В Гомеле в августе задержали подростка, обвиняемого в хулиганстве
Новости Германии
Компания из Германии уже тестирует вакцину от COVID-19 на людях
Общество
Со стены Лидского замка сняли большой красно-зеленый флаг
Новости Жодино
«Забрали неизвестные прямо с проходной завода». На БелАЗе задержали фрезеровщика Юрия Михневича
ВСЕ НОВОСТИ