Экономика

Ограничения на покупку валюты приведут к дефициту лекарств

17 марта 2011, 09:55
970
Экономика EX-PRESS.BY
0
Фармдистрибьютеры предупреждают, что ограничения на покупку иностранной валюты могут негативно сказаться на ассортименте белорусских аптек.

При длительном отсутствии доступа дистрибьютеров к валютным средствам в Беларуси возможны перебои с поставками медпрепаратов. Смогут ли белорусские производители возместить их нехватку?

Валютных ресурсов у кампаний, занимающихся поставками препаратов из-за рубежа, не водится: покупая товар за валюту, они получают выручку в белорусских рублях. Долгое ожидание возможности приобрести валюту может создать большие сложности с приобретением новой партии товара.

Запасы же лекарственных средств у белорусских негосударственных дистрибьюторов очень невелики. Большинство из них ввозят препараты в объемах, не превышающих месячный план реализации.

Если такие кампании не будут иметь возможности приобрести валюту в течение месяца, в стране может возникнуть дефицит лекарств.

В первую очередь, речь идет о дорогостоящих оригинальных препаратах. Большинство крупных компаний, производящих и продающих такие лекарственные средства, работают на одинаковых условиях с рынками всех стран. Как правило, это предоплата или жесткая отсрочка платежа. Если в нужный момент у дистрибьютора не окажется денег, отпуск ему товара будет просто невозможным.

- Конечно, большая часть необходимых стране лекарств может быть заменена на препараты белорусского производства,- прокомментировал эту возможность специалист исследовательской компании «Интелликс-М» Дмитрий Петрович. - Однако мощности белорусских заводов ограничены, и быстро увеличить объем производства определенного препарата в 4-5 раз, чтобы компенсировать нехватку зарубежного аналога, будет просто невозможно.

- Отечественные производители успешно завоевывают рынок, но речь идет только об определенных его нишах, - пояснил начальник коммерческого отдела кампании «Интерфармакс» Александр Павлович. - Сегодня белорусские лекарственные средства заменили сегмент дешевых генерических препаратов. Лицензионные патентованные препараты узкого спектра действия в Беларуси не производятся. Если бы их поставки по какой-либо причине прекратились, это привело бы к резкому сужению ассортимента белорусских аптек.

А это значит, что далеко не все больные белорусы отныне смогут получить необходимое, а, главное, качественное лечение. Что же касается белорусских аналогов, то специалисты давно бьют тревогу, что, как правило, это препараты невысокого качества и плохо помогают при лечении.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
Общество
МВД: Около 200 человек задержаны в Беларуси в ходе акций протеста в воскресенье
Общество
«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела
Культура
Музыканты Госфилармонии начали махать бело-красно-белыми флагами прямо на сцене
Общество
Белорусские силовики начали работать в солнцезащитных очках. К чему бы это?
Общество
Одиночный сидячий пикет бабушки в Зеленом Луге. Фотофакт
Общество
Протесты в регионах — дошло до жестких столкновений. Видео
Политика
Латушко готов создать «параллельный» МИД Беларуси за рубежом
Общество
В Минске и регионах сегодня на мирных акциях протеста задержаны уже более 50 человек
Общество
Воскресный марш в Минске в 30 фото
ВСЕ НОВОСТИ