Экономика

Ярослав Романчук: Слово на букву «Д» уже прозвучало

17 марта 2011, 18:59
1424
Экономика EX-PRESS.BY
0
Экономист называет Нацбанк основным генератором девальвации, а ограничение покупки валюты сравнивает с талонами на продовольствие.

Большую статью о девальвации написал в своем блоге экономист Ярослав Романчук. Еврорадио решило поинтересоваться у эксперта, стоит ли ожидать в ближайшее время девальвации.

Ярослав Романчук: "Первый тезис: девальвация в Беларуси — это политическое и психологическое явление, а не столько экономическое. Второй тезис: безусловно, финансовых и экономических оснований для девальвации множество. И цифры, которые мы получаем от Национального банка, —их подтвердил Международный валютный фонд. Кудрин также сказал, что Беларусь может предпринять какие-то меры, чтобы спасти себя от дефолта, но слово на "Д" прозвучало. И последнее: власти просто противоречат всему вместо того, чтобы наладить профессиональный диалог с независимыми экспертами, с международным сообществом, чтобы просто сказать, что мы вот такие устойчивые".

На взгляд Романчука, власти сами нагнетают атмосферу, а запреты, которые вводит Национальный банк на валютном рынке, уже давно считаются плохой политикой даже в  России. Основания для девальвации есть, а вот причин для паники нет, утверждает экономист. Тем более, что все зависит только от одного человека.

Ярослав Романчук: "Решение принимает один человек — это не Прокопович, это не Мясникович. Думаю, если возникает вопрос где-то там на каком-то совещании, что делать с белорусским рублем, то есть с одной стороны доклад Прокоповича (Национального банка), есть доклад Совета министров, а есть доклады, например, КГБ, доклады Совета безопасности. Они говорят: "Нет-нет-нет, люди могут потерять доверие ко власти. Может начаться реакция, что люди начнут забирать деньги из банков. Не надо этого делать".

Романчук заверяет, что государственные эксперты знают о неустойчивости финансовой ситуации. Однако они, мол, надеются, что Лукашенко убедит Путина дать 6 миллиардов долларов, затем еще 3, и это позволит продержаться следующие полгода.

Действия Нацбанка экономист оценивает весьма критически. Эту структуру Романчук называет "основным генератором девальвации" и напоминает, что Нацбанк набрал валютных кредитов не только за границей, но и в белорусских коммерческих банках.

Ярослав Романчук: "Так что сегодня он искусственно снижает спрос на валюту и при том не собирается ничего делать с рублями. Ну как бывает на рынке, когда одного товара становится значительно больше (а этот товар — наши рубли), а другого товара меньше (это валюта)? Безусловно, должна измениться цена! Цена белорусского рубля должна быть не такая, как сегодня, не 3,85-3,100, а значительно выше. Я сегодня был на "Комаровке" и видел, как возле обменников есть валютчики. И это первый признак того, что ситуация на валютном рынке очень-очень скоро изменится".

Ограничения на закупку валюты эксперт сравнивает с талонами на продовольствие, которые существовали в 1990-х годах. Вместе с тем он не берется предсказать, когда произойдет девальвация и на сколько процентов она будет. Романчук говорит, что на это влияют многие факторы.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мацкевич: Возвращение Тихановский - это не демонстрация смелости и готовности сесть в тюрьму за правое дело. Это необходимый политический шаг
Общество
Евгений Липкович: Что за вопли по поводу назначения Ермаковой на Белгазпромбанк?
Политика
Павел Усов: Очевидно, что Лукашенко не сдастся, когда нога Тихановской ступит на беларускую землю
Экономика
Романчук: Ситуация усугубляется тем, что экономикой занимаются люди в фуражках, мундирах и лампасах
Общество
Карбалевич: Вся эта история закончилась самострелом руководства Беларуси
Спорт
Белорусы проиграли словенцам на чемпионате мира по гандболу
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
ВСЕ НОВОСТИ