Экономика

Ярослав Романчук: Слово на букву «Д» уже прозвучало

17 марта 2011, 18:59
1410
Экономика EX-PRESS.BY
0
Экономист называет Нацбанк основным генератором девальвации, а ограничение покупки валюты сравнивает с талонами на продовольствие.

Большую статью о девальвации написал в своем блоге экономист Ярослав Романчук. Еврорадио решило поинтересоваться у эксперта, стоит ли ожидать в ближайшее время девальвации.

Ярослав Романчук: "Первый тезис: девальвация в Беларуси — это политическое и психологическое явление, а не столько экономическое. Второй тезис: безусловно, финансовых и экономических оснований для девальвации множество. И цифры, которые мы получаем от Национального банка, —их подтвердил Международный валютный фонд. Кудрин также сказал, что Беларусь может предпринять какие-то меры, чтобы спасти себя от дефолта, но слово на "Д" прозвучало. И последнее: власти просто противоречат всему вместо того, чтобы наладить профессиональный диалог с независимыми экспертами, с международным сообществом, чтобы просто сказать, что мы вот такие устойчивые".

На взгляд Романчука, власти сами нагнетают атмосферу, а запреты, которые вводит Национальный банк на валютном рынке, уже давно считаются плохой политикой даже в  России. Основания для девальвации есть, а вот причин для паники нет, утверждает экономист. Тем более, что все зависит только от одного человека.

Ярослав Романчук: "Решение принимает один человек — это не Прокопович, это не Мясникович. Думаю, если возникает вопрос где-то там на каком-то совещании, что делать с белорусским рублем, то есть с одной стороны доклад Прокоповича (Национального банка), есть доклад Совета министров, а есть доклады, например, КГБ, доклады Совета безопасности. Они говорят: "Нет-нет-нет, люди могут потерять доверие ко власти. Может начаться реакция, что люди начнут забирать деньги из банков. Не надо этого делать".

Романчук заверяет, что государственные эксперты знают о неустойчивости финансовой ситуации. Однако они, мол, надеются, что Лукашенко убедит Путина дать 6 миллиардов долларов, затем еще 3, и это позволит продержаться следующие полгода.

Действия Нацбанка экономист оценивает весьма критически. Эту структуру Романчук называет "основным генератором девальвации" и напоминает, что Нацбанк набрал валютных кредитов не только за границей, но и в белорусских коммерческих банках.

Ярослав Романчук: "Так что сегодня он искусственно снижает спрос на валюту и при том не собирается ничего делать с рублями. Ну как бывает на рынке, когда одного товара становится значительно больше (а этот товар — наши рубли), а другого товара меньше (это валюта)? Безусловно, должна измениться цена! Цена белорусского рубля должна быть не такая, как сегодня, не 3,85-3,100, а значительно выше. Я сегодня был на "Комаровке" и видел, как возле обменников есть валютчики. И это первый признак того, что ситуация на валютном рынке очень-очень скоро изменится".

Ограничения на закупку валюты эксперт сравнивает с талонами на продовольствие, которые существовали в 1990-х годах. Вместе с тем он не берется предсказать, когда произойдет девальвация и на сколько процентов она будет. Романчук говорит, что на это влияют многие факторы.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ