Экономика

Единое экономическое пространство переименуют и расширят

19 марта 2011, 14:55
906
Экономика EX-PRESS.BY
0
Главы правительств государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на заседании Межгосударственного совета в Минске договорились о переименовании Единого экономического пространства (ЕЭП) в Евразийский экономический союз. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Эту информацию подтвердил источник TUT.BY в одном из белорусских министерств. Более того, речь идет о присоединении к союзу новых членов.

По словам И. Шувалова, которого цитирует РБК, "материалы договора, который будет означать формирование Евразийского экономического союза, мы уже начали готовить". "Предполагаем, что соответствующие подходы к этим соглашениям будут обсуждены президентами на заседании Межгоссовета в конце 2011 года", - сказал он.

Как сообщил TUT.BY источник в одном белорусских министерств, "cейчас ведутся активные переговоры о присоединении к "тройке" Кыргызстана и Таджикистана". "Думаю, к концу этого года этот вопрос может быть решен положительно", - отметил он. При этом чиновник утверждает, что в России очень надеются и на Украину, без которой "создание Единого экономического постсоветского пространства является неполноценным". Об том, кстати, обмолвился по итогам заседания межгоссовета ЕврАзЭС в Минске премьер-министр России Владимир Путин. "Присоединение Украины к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству сделало бы интеграционные процессы более полноценными. Но это суверенное дело Украины - присоединяться или не присоединяться к интеграционному объединению. Это дело украинского народа, парламента, президента", - отметил российский премьер. По его словам, участие Украины в союзе способствовало "извлечению ею больших выгод" на уровне международных переговоров.

При этом В. Путин жестко прокомментировал создание зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом. Как отметил премьер, в случае установления такой зоны Украина завалит российский рынок своими товарами. "Россия будет вынуждена закрыть таможенную границу с Украиной, если та создаст зону свободной торговли с ЕС и чувствительные для России товары будут поступать на российский рынок в обход установленного уровня таможенной защиты", - отметил он и призвал Беларусь и Казахстан также поставить вопрос о закрытии общей границы с Украиной.

От вежливого приглашения Украины в ЕЭП и Таможенный союз Россия перешла к психологическому давлению, пишут сегодня украинские СМИ. Нет ничего удивительного в том, что риторика российского руководства в контексте его желания вовлечь в Украину в ТС принимает более жесткий характер, считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. По его словам, заявления российского премьера стоит рассматривать как сигнал того, что "проекты ТС и ЕЭП на сей раз носят серьезный характер". "Москва предупреждает украинскую власть, чтоб они хорошо взвесили, что они получают от зоны свободной торговли с Евросоюзом и что - от прекращения условий свободной торговли с Россией, Казахстаном и Беларусью", - отметил он в интервью газете "Экономические известия". Кроме того, в условиях ожидаемого роста цен на сырье "Кремль пытается обозначить, что ТС будет диктовать цены на некоторые сырьевые товары". "При этом есть предупреждение не только в адрес Украины, но и Евросоюза", - добавил эксперт.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Испортить себе в 18 лет жизнь». Командир ОМОНа встретился с ребятами, которые написали на листке бумаги, что он убийца
Общество
«Все, кто меня хорошо знает, говорят: не похож». Начальника охраны ТРЦ «Галерея» приняли за силовика, избивавшего протестующего. Вот что было потом
Общество
«Онлайнер» выпустил фильм об уволившихся на фоне протестов силовиках
Спорт
Кажется, БАТЭ затеял перестройку. С кем из игроков нужно расстаться, какие позиции усилить?
Общество
Задержали еще одного спасателя станции «Комсомольское озеро» в Минске
Политика
В письме из жодинской тюрьмы Мария Колесникова призвала белорусов продолжать борьбу за свободу
Спорт
Футболисты «Смолевичей» в гостях проиграли «Минску»
Общество
В Витебске судья оправдала журналиста и извинилась перед ним
Общество
Экс-силовик столкнулся с нынешней реальностью и... "охр***л"
Общество
Лукашенко собирается в романтическое путешествие в Сибирь
ВСЕ НОВОСТИ