Экономика

Импортер: Хорошо, что наши поставщики знают, с какой страной работают

19 марта 2011, 18:47
1164
Экономика EX-PRESS.BY
0
Еврорадио расспросило импортеров фруктов, рыбы, стройматериалов и офисной техники, как им работает в условиях валютного дефицита.

"Мы ищем кого-то, кто согласился бы продать банку валюту. Ведем их в банк за руку. И банк продает нам ту валюту, которую они продадут банку", — на такие изобретательные шаги идут белорусские предприятия, дабы приобрести валюту.

Ограничение импорта и месячная пауза на валютно-фондовой бирже не могли не повлиять на белорусский импорт. Формула простая: если у импортеров нет валюты, чтобы купить товар за границей, — на прилавках наших магазинов нет этого товара.

17 марта в интернете появились слухи, что мерами Нацбанка как поводом для повышения цен воспользовались импортеры офисной техники. Еврорадио обзвонило ряд фирм, на которых эта информация была опровергнута. Хотя несколько торговцев в связи с "высокими девальвационными ожиданиями" временно приостановили продажи:

"Ноутбуки у нас пока только по безналу. И мы их пока вообще не отгружаем".

А в другой конторе предложению рассчитаться за ноутбук белорусскими рублями очень удивились:

— А что, вам в рублях надо? Может, легче валюту купить?

— Так где ж ее сейчас купишь?!

— Да ладно, мы вон купили...

Складывается впечатление, что паника на рынке офисной техники создается искусственно.
У белорусских импортеров рыбы до паники так и вовсе не дошло: они не работают по предварительной оплате и, соответственно, имеют определенный люфт по времени. Прежде всего — на переговоры со своими поставщиками:

"Я особого дискомфорта не ощущаю, — рассказали Еврорадио в одной из компаний, импортирующих в Беларусь рыбопродукты. — Есть задержки по договоренностям. Но люди входят в наше положение. Кто-то с пониманием относится, кто-то отказывает... Все как всегда. Но вы должны понять, что покупка валюты на бирже — это не для закупки рыбы. Предоплаты у нас давно уже нет. Это для расчетов за поставленную рыбу".

Примерно то же самое говорят и импортеры фруктов:

"Пока ситуация не изменилась. Если банки и в дальнейшем будут нам продавать нужные объемы валюты (как они продолжают делать это сейчас), проблем с фруктами в стране не будет. И на ценах это никак не отразится, ведь мы же на рынке. Повышаем цены — снижается спрос", — рассказал директор большой фруктовой компании.

Но неудовлетворенность ситуацией, как говорят, слышна в голосе:

"Мы давно работаем на рынке. Партнеры наши относятся к происходящему с пониманием. Понимают, что ситуация за ближайшую неделю должна как-то "разрулиться". И мы надеемся, что разум победит".

А вот импортеры стройматериалов уже ни на что не надеются. Особенно те, что работают с предварительной оплатой закупок и не имеют валютных резервов, которые позволили бы передержать взятую биржей паузу.

"Мы очень "попали". У нас была договоренность оплатить... Машина грузится 18 марта, я отправила деньги на биржу 15-го и была уверена, что валюту мне купят 16-го", — рассказала расстроенная бухгалтер одного из минских импортеров стройматериалов. — До этого мы покупали валюту у банка, но для последних поставок банк уговорил меня заказать деньги на бирже..."

Ранее банк мог сам приобрести валюту на бирже и перепродать ее импортеру, "наварив" небольшой процент. Но когда на рынке запахло паленым, банк себя из этой непыльной схемы вычеркнул. И импортер остался один на один с месяцем ожидания на пустой бирже и счетами, которые выставляют поставщики.

"Теперь на месяц у нас все заморожено. Я не знаю... — едва не плачет бухгалтер. — Мы будем наших продавцов уговаривать. Слава Богу, это поляки, и они более или менее представляют, что у нас государство с "забабонами"... Пойдут они нам навстечу или нет — не знаю..."

Несложно догадаться, что приостановка закупок из-за границы на месяц грозит рынку дефицитом стройматериалов.

"У нас сейчас выметают все, — продолжает женщина. — Стояла какая-то украинская сантехника, на которую вообще никто не смотрел, которую мы уже и не надеялись продать... Но, как только все это грянуло, крупные супермаркеты — "Материк", "Ома" — разобрали у нас всю эту сантехнику..."

Единственный выход, который предлагает в этой ситуации банк, выглядит комично:

"По кредитам, которые мне надо гасить, банк идет навстречу. Они сказали, что, хотя и с убытками, они будут продавать нам валюту на погашение их кредитов. А вот с закупками они предлагают только один выход: мы ищем кого-то, кто согласился бы продать банку валюту. Ведем их в банк за руку. И банк продает нам ту валюту, которую они продадут банку".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Сегодня все только начинается». Дмитрий Гудков об успехе протеста и последствиях для Навального
Общество
Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
В мире
Шендерович: «Был вознагражден дивным впечатлением»
Общество
Погода на воскресенье в Беларуси: до 6 градусов тепла
Общество
По БТ показали реальную статистику по задержанным на акциях протеста
Общество
«Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
Общество
Байнет шутит: «Путин с автоматом защищает дворец в Геленджике». И проводит параллели всерьез
Экономика
Эксперт: какой будет инфляция в первые месяцы 2021 года?
Общество
«В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
Культура
Умер Ларри Кинг
ВСЕ НОВОСТИ