Экономика

Грядет очередное повышение цен

21 марта 2011, 22:11
1357
Экономика БДГ
0
Реальная заработная плата белорусов снизилась, все повышения выплат, проведенные в конце прошлого года, съела инфляция: зарплаты белорусов упали на 12%, цены выросли на 15%. В марте снова повышаются отпускные цены на мясо и молочную продукцию.

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси (кроме субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) в январе текущего года составила Br1,4096 млн. (примерно 469 долларов). В Национальном статистическом комитете сообщили (Белстате), что январская зарплата уменьшилась по сравнению с декабрьской на 11,7% (на Br186,2 тыс.). В то же время, цены на продукты выросли на конец февраля на 15,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Реальная заработная плата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе нынешнего года по сравнению с январем 2010-го возросла на 27,2%, а по сравнению с декабрем 2010 года уменьшилась на 12,9%, сообщает БелТА.

В бюджетных организациях номинальная начисленная средняя заработная плата в январе составила Br1, 2647 млн. и по сравнению с декабрем минувшего года уменьшилась на 11,3%, или на Br160,4 тыс. Реальная заработная плата бюджетников в январе 2011 года по сравнению с январем 2010-го возросла на 43,1%, по сравнению с декабрем 2010 года уменьшилась на 12,5%.

Падение реальной зарплаты легко объясняется резким ростом цен на продукты питания. Согласно данным сообщению Белстата, цены на продовольственные товары в Беларуси в январе-феврале 2011 года по отношению к январю-февралю 2010 года возросли на 15,5%.

В феврале 2011 года по сравнению с январем 2011 года цены на продовольствие увеличились на 2,2%, по сравнению с декабрем 2010 года - на 4,4%. Изменение цен на продовольствие в феврале по сравнению с предыдущим месяцем дало 1,1% прироста сводного индекса потребительских цен.

По данным комитета, за январь-февраль 2011 года по отношению к январю-февралю 2010 года картофель в Беларуси подорожал на 69,6%, крупы - на 49,6%, растительное масло - на 39,6%, животное масло - на 37,5%, сахар - на 30,4%, фрукты - на 26,3%, овощи - на 23,7%, сыры - на 21,6%, кондитерские изделия - на 17,4%, молоко и молочные продукты - на 17,4%, яйца - на 14,6%. Цены на мясо и птицу за год выросли на 12,3%, алкогольные напитки - на 13%, чай - на 8,9%.

При этом грядет очередное повышение предельных отпускных цен на мясо и молочную продукцию, что предусмотрено постановлением ведомства № 25 от 3 марта 2011 года.

Согласно документу, в марте 2011 года повышаются предельные отпускные цены на говядину потушную — до 4% в месяц, свинину потушную, молоко, кефир, сметану, творог — до 2%; в апреле — на молоко, кефир, сметану, творог и говядину потушную — до 2% в месяц.

Как поясняет пресс-служба Минэкономики, документ принят по предложению Минсельхозпрода в целях поэтапной компенсации удорожания молочного и мясного сырья, а также сближения цен на молочные продукты и мясо с ценами в соседних регионах.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования в газете "Рэспублiка".

Напомним, что в январе и феврале предельные отпускные цены на говядину потушную повышались до 3% в месяц, свинину потушную, молоко, кефир, сметану, творог — до 2% в месяц.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каратели», «клерки», «сомневающиеся». Побывавший в изоляторе на Окрестина создал собственную классификацию сотрудников милиции
Политика
Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский: Я бы не хотел, чтобы Путин управлял нашей страной
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
ВСЕ НОВОСТИ