Экономика

Импортозамещение как диагноз

Белорусов лечат отечественными лекарствами даже тогда, когда помогают только импортные.

На бизнес-форуме, который недавно прошел в Минске, были подведены итоги работы фармацевтического рынка Беларуси за 2010 год. Выяснилось, что доля импортных медпрепаратов (в денежном и натуральном выражении) в прошлом году на белорусским рынке снизилась до 76,57% в прошлом году против 79,31% в 2009-ом.

Таким образом, ситуация меняется в том направлении, которое определило государство. В 2010 году в Беларуси было дважды на высшем уровне заявлено, что страна нуждается в лекарственной безопасности, суть которой в том, что белорусов должны обеспечивать медикаментами отечественные производители, а не импортеры.

«В страну ввозится лекарств ежегодно на 400 миллионов долларов. Эту проблему надо решать собственным производством качественных и недорогих препаратов», - заявил в декабре на Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко, дав понять, что отечественные производители должны занять нишу импортеров на внутреннем рынке.

Впрочем, это не означает, что импортные медикаменты белорусским потребителям не понадобятся. Эксперты рынка говорят, что есть позиции, по которым импортные лекарства эффективнее отечественных, однако в белорусских больницах их нет. Главный врач одной из больниц признался в беседе с корреспондентом naviny.by, что закупать импортные препараты для нужд больницы не имеет права.

Оказывается, по словам Дмитрия Петровича, врачи, которые работают в белорусских больницах, не имеют сегодня права назначать пациентам лекарства, которыми клиника не располагает.

«Врачам можно и нужно разрешить назначать в больницах медикаменты, которые пациент может купить за собственный счет. На сегодняшний день это невозможно. Врачи сегодня могут лечить больных только тем, чем располагает больница», - говорит Дмитрий Петрович.

Получается странная ситуация: с одной стороны, людей в больницах должны лечить, а на практике выходит, что лечат тем, что есть. А есть, как правило, препараты только отечественного производства. Выходит, что врачи сегодня выписывают лекарства, которые разрешает государство, а не исходят из интересов больных.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Green в Жодино и Борисове объявляет суперцены на куриные грудки и окорочка — одни из самых низких в стране!
Общество
Петр Кузнецов: несмотря на «стихшие» протесты, накал противостояния общества и власти приближается к критическому уровню
Общество
В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь
Политика
Латушко: давайте признаем — в Беларуси правит террористический режим
Общество
«Чтобы скорее выстоять и навести порядок». «Дружинникам» могут выдать летальное и нелетальное оружие
Экономика
Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
Общество
Задержан активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Винярский
Спорт
Для БАТЭ сезон откроется 2 марта матчем за Суперкубок Беларуси
Общество
«Похоже, завелись тихари»: районный марш рассекретили, двух братьев посадили
Политика
Тихановская на заседании Совбеза ООН: «С сентября ситуация в Беларуси лишь ухудшилась»
ВСЕ НОВОСТИ