Экономика

Производители могут не объяснять цены на свою продукцию

Экономика Ежедневник
0
Минэкономики прокомментировало указ №72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" от 25 февраля 2011 года.

Субъекты хозяйствования Беларуси не обязательно должны обосновывать цены на свои товары экономическими расчетами. Обоснования должны быть только на регулируемые цены. Об этом БелТА сообщили в пресс-службе Министерства экономики.

Поскольку вопросы по применению норм этого указа продолжают поступать, Министерство экономики дало пояснения. Подпунктом 2.3 пункта 2 указа определено, что реализация товаров (работ, услуг), за исключением регулируемых в соответствии с указом, при отсутствии экономических расчетов не является правонарушением.

Учитывая это, уровень регулируемых цен (тарифов) должен быть обоснован соответствующими экономическими расчетами. А что касается цен (тарифов), не относящихся к регулируемым, то с 1 марта 2011 года составление экономических расчетов под уровень применяемых цен (тарифов) не является обязательным.

Указом предусматривается сохранение государственного регулирования цен (тарифов) на отдельные товары (работы, услуги), имеющие наиболее важное значение для обеспечения экономической безопасности страны, на продукцию организаций-монополистов, а также на социально значимые товары (услуги).

Исключена необходимость представления экономических расчетов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при определении уровня применяемых ими цен (тарифов), за исключением регулируемых.

С принятием указа отменяются предельные индексы изменения отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые на территории республики, которые ранее устанавливались правительством. Соответственно отменяется регистрация этих цен (тарифов).

Указом №72 определен конкретный перечень товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), а также органы государственного управления, на которые возлагаются функции по их регулированию. Цены (тарифы) на товары (работы, услуги), не вошедшие в перечень регулируемых, формируются субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter