Экономика

Зачем считать чужие деньги?

22 марта 2011, 13:40
612
Экономика Радыё Свабода
0
На информационных интернет-сайтах по итогам визита Путина в Минск появилась информация, будто Россия предоставляет Беларуси $ 13 млрд. И делается вывод, что это свидетельствует о потеплении двусторонних отношений, перелом в отношениях в лучшую сторону.
 
Давайте разберемся, откуда взялась эта цифра.

Прежде всего о кредитах на строительство АЭС. Белорусская сторона просит $ 9 млрд., а Россия стремится выделить лишь $ 6 млрд. Пока по этому вопросу ведутся дискуссии. Так вот, во-первых, хотя политическое решение и принято, но кредитное соглашение пока не подписано, то есть юридически сделка не оформлена. И пока нет факта подписанного соглашения, нужно подождать. Ведь в белорусско-российских отношениях часто бывало, что после политического соглашения все спотыкалась о процедурные мелочи, которые губили весь проект.

Во-вторых, эти $ 6 млрд., скорее всего, в Беларусь и не попадут. Они будут переведены со счета Министерства финансов России на счет российской компании "Атомстройэкспорт", которая начнет строить белорусский АЭС.

В-третьих, если все же Россия выделит все $ 9 млрд., то дополнительные $ 3 млрд. - это целевой кредит. То есть этими деньгами белорусское правительство не сможет распоряжаться по собственному желанию, они пойдут на строительство инфраструктуры АЭС.

Далее, Путин напомнил, что благодаря беспошлинном поставкам нефти в 2011 году (21,6 миллиона тонн) объем субсидирования Россией Беларуси составит $ 4,3 млрд. Российский премьер не в первый раз вспоминает эту цифру, но она вводит в заблуждение. Во-первых, эта субсидия появилась не по итогам нынешнего визита Путина, а по нефтяных соглашений в декабре прошлого года.

Во-вторых, это сумма потерь российского бюджета за год от отмены нефтяного пошлину при поставках нефти в Беларусь. Но это не значит, что эта сумма полностью перешла в белорусский бюджет. Ведь около $ 2 млрд. Беларусь должна вернуть России в виде пошлин на белорусские нефтепродукты.

В-третьих, российские компании при поставках нефти в Беларусь вдруг ввели "премию". В январе она составила $ 46 на каждую тонну, а в феврале, в связи с ростом мировых цен на нефть, увеличилась до $ 73. В результате этого в январе белорусские НПЗ сработали в минус. Неслучайно в первом квартале российские нефтяные компании отказались от переработки нефти по давальческой схеме, так как невыгодно. И повышение цен на бензин - это попытка белорусского правительства получить прибыль от нефтепереработки.

В-четвертых, полностью субсидии России по нефти Беларусь получит только при условии, что выберет весь запланированный объем российских поставок (21,6 миллиона тонн). А это значит, что придется частично отказаться от венесуэльской (азербайджанской) нефти, так как мощностей белорусских НПЗ на все может не хватить. А договоры же уже подписаны, в том числе и с Украиной на транзит нефти по нефтепроводу.

Теперь насчет прямых кредитов. Беларусь обратилась в Антикризисный фонд ЕврАзЭС с просьбой выделить кредит в размере $ 2 млрд., а "более полугода назад" - к правительству России с просьбой о $ 1 млрд.

Так вопрос же еще не решено, идут переговоры. Россия, которая контролирует Антикризисный фонд ЕврАзЭС, ставит условия. Обратите внимание, Беларусь попросила кредит еще полгода назад, а вопрос висит. Надо отметить, что последние месяцы в связи с ростом мировых цен на нефть Россия получает много нефтедолларов. Она решает, что с ними делать. Но Беларуси не дает. Ведь Минск не выполняет условия.

Какие условия? Вот, кажется, одно из них белорусские власти, припертые к стенке дефицитом валюты, выполняют. МАЗ придется продавать российскому капиталу. А еще была согласие повысить пошлины на автомобили с 1 июля, чтобы защитить российский автопром.

Поэтому говорить о щедрости России, которая вдруг вернулась к большим субсидиям белорусскому режиму, не приходится. Тем более, речь идет в основном о кредитах, которые нужно будет как-то возвращать.

Чужие деньги.

Валерий Карбалевич

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каратели», «клерки», «сомневающиеся». Побывавший в изоляторе на Окрестина создал собственную классификацию сотрудников милиции
Политика
Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский: Я бы не хотел, чтобы Путин управлял нашей страной
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
ВСЕ НОВОСТИ