Экономика

Министр энергетики пообещал плавно повысить цены на газ и электричество для населения

23 марта 2011, 17:21
928
Экономика EX-PRESS.BY
0
В Беларуси планируется поэтапная ликвидация перекрестного субсидирования в ценах на газ и тарифах на энергию. Это предусмотрено проектом Государственной программы развития белорусской энергетической системы на 2011-2015 годы, который 23 марта был рассмотрен на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь.
 
Министр энергетики Беларуси Александр Озерец заявил, что в программе предусматривается плавный, безболезненный уход от перекрестного субсидирования в ценах на газ и тарифах на энергию с учетом вопросов социальной защиты населения. Ликвидация перекрестного субсидирования будет проводиться в целях снижения затрат на энергоресурсы для потребителей реального сектора экономики.

"От этого нужно уходить, так как та перекрестка, которая ложится на газ, моментально ложится и на выработку энергии, - пояснил Александр Озерец. - Поэтому мы уходим от этой перекрестки, что существенно разгружает финансовый пресс на реальный сектор экономики. Естественно, немного будет подгружаться население, но мы знаем, что к 2015 году ставится задача выйти на среднюю заработную плату в $1 тыс. в эквиваленте. Поэтому с учетом этого и будет построена работа, чтобы население на себе резких нагрузок не почувствовало", передает БелТА.

Планируемое реформирование энергосистемы позволит повысить эффективность производства, создать конкурентный рынок электрической энергии, поддерживающий тарифы на энергию на уровне, обеспечивающем конкурентоспособность белорусской продукции, повысить инвестиционную привлекательность отрасли, надежно снабжать отрасли народного хозяйства и населения электрической и тепловой энергией, гарантировать сохранение устойчивого функционирования, развития и управляемости электроэнергетикой при обеспечении государственного регулирования отраслью.

МинЖКХ: В ближайшей пятилетке тарифы ЖКХ удвоятся

Ранее ALE.BY писал, что Беларусь в текущей пятилетке должна выйти на 60% возмещения населением затрат на услуги ЖКХ. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимир Белохвостов 10 февраля 2011 года. На данный момент, по сведениям министерства, белорусы оплачивают примерно 30% от реальной стоимости слуг ЖКХ. Таким образом, в ближайшей пятилетке тарифы ЖКХ должны удвоиться.

По словам Белохвостова, на данный момент разработана соответствующая программа на пятилетку. Она тесно увязана с ростом заработной платы населения, согласована с Минфином, Минэкономики и Минтруда.

Программа предполагает постепенное повышение уровня компенсации затрат населением, поэтому резких скачков тарифов на услуги не будет. К концу текущей пятилетки этот показатель по системе ЖКХ должен составить 60%, а в системе Минэнерго население должно будет оплачивать 100% услуг.

В течение пятилетки должно быть ликвидировано и перекрестное субсидирование. На сегодняшний день практически везде за рубежом тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию для населения выше, чем для юридических лиц, чтобы удешевить выпускаемую производителями продукцию, повысить ее конкурентоспособность. Этому примеру будет следовать и Беларусь.

"Мы должны детально рассмотреть себестоимость каждой услуги и показать, что в ней не заложено ничего лишнего - то есть нет никаких приписок и других неположенных расходов", - подчеркнул Владимир Белохвостов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Россия нам Европу не заменит. Как бы кто в России ни любил Лукашенко, покупать белорусский МАЗ без немецкого двигателя он все равно не станет»
Общество
Вдоль обочины стоят микроавтобусы… Совсем недавно пытались найти разницу между их экипажами. А теперь прижилась общая этикетка «бусики с г...»
В мире
«Романтикам, ожидающим, что весной протест оттает и снова на улицы вывалят сотни тысяч недовольных, стоит несколько пересмотреть свои ожидания»
В мире
Латынина: В фильме про путинский дворец больше всего поразил не цех для обработки яиц, не кальянная с шестом - там нет рабочего кабинета
В мире
«Россия столкнулась с белорусским сценарием: конфликт с силовиками без четкого эпицентра, общепризнанных лидеров и продуманного маршрута»
Политика
Мацкевич: Есть две лжи, которые меня бесят
Политика
Халезин: Страной управляют «жук, жаба и гадюка», но кто будет заполнять пустоты в правительстве, судебных, силовых структурах после транзита власти?
В мире
Аналитик: Режим в России постепенно дрейфует в сторону лукашенизации. А сам белорусский режим отчаливает ещё дальше — в сторону мадуроизации
Политика
Политолог Андрей Казакевич: Большие протесты вернутся. Но остается вопрос, приведет ли протест к изменениям
Спорт
Что будет с БАТЭ, с кем новому тренеру команды придется решать задачи по возвращению титула?
ВСЕ НОВОСТИ