Экономика

«Белгазпромбанк» рекомендует гражданам не идти на поводу инстинктов

26 марта 2011, 16:57
1251
Экономика Ежедневник
0
По мнению председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико, ажиотажный спрос на валюту в Беларуси – это вина «неорганизованных масс».

"Нет оснований предполагать, что у банковской системы Беларуси не выполняются договорные обязательства. Я таких оснований не вижу. Мы работаем в рыночных условиях, не надо поддаваться паническим настроениям", - цитирует БелТА банкира.

"Ситуация на валютном рынке Беларуси сейчас совершенно последовательная, исходя из тех решений и ограничений, которые принимаются с точки зрения регулирования", - сказал Виктор Бабарико. Он отметил, что наряду с рыночными мерами регулирования могут применяться и нерыночные методы. Но сами эти меры направлены на благое дело. Необходимо искать все способы, чтобы сбалансировать и стабилизировать ситуацию на валютном рынке в связи со спросом и предложением.

Одним из таких методов может стать расширение возможностей внебиржевого рынка. "Выход в том, чтобы расширить возможности внебиржевого рынка, который более дорогой, чем биржевой", - сказал председатель правления банка. "Но что касается коллапса, остановки - ее не будет", - подчеркнул он. Даже снятие ограничений на бирже, которое вводилось на один месяц, а теперь сокращено на две недели, показывает, что должны быть временные передышки, чтобы с 1 апреля рынок заработал так, как и должен. По мнению Виктора Бабарико, в данной ситуации плохой пример показывают физические лица. "Поведение неорганизованных масс, которые поддались инстинкту, - это проигрышный вариант", - считает он. Возник нездоровый ажиотаж на валюту у населения. Но у банков есть все возможности выполнить свои договорные обязательства как с юридическими, так и с физическими лицами. По мнению Виктора Бабарико, выигрывает тот, кто разумно и спокойно к этому относится. Никаких проблем с исполнением обязательств перед населением у банковской системы нет и не будет в дальнейшем. Он подчеркнул, что белорусская банковская система жестко регулируется, действуют нормативы безопасности ведения бизнеса. "Это правда, и это хорошо", - сказал он.

Виктор Бабарико еще раз подчеркнул, что жизнь показывает: панические настроения пока никогда не были в выигрыше.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Испортить себе в 18 лет жизнь». Командир ОМОНа встретился с ребятами, которые написали на листке бумаги, что он убийца
Общество
«Все, кто меня хорошо знает, говорят: не похож». Начальника охраны ТРЦ «Галерея» приняли за силовика, избивавшего протестующего. Вот что было потом
Общество
«Онлайнер» выпустил фильм об уволившихся на фоне протестов силовиках
Спорт
Кажется, БАТЭ затеял перестройку. С кем из игроков нужно расстаться, какие позиции усилить?
Общество
Задержали еще одного спасателя станции «Комсомольское озеро» в Минске
Политика
В письме из жодинской тюрьмы Мария Колесникова призвала белорусов продолжать борьбу за свободу
Спорт
Футболисты «Смолевичей» в гостях проиграли «Минску»
Общество
В Витебске судья оправдала журналиста и извинилась перед ним
Общество
Экс-силовик столкнулся с нынешней реальностью и... "охр***л"
Общество
Лукашенко собирается в романтическое путешествие в Сибирь
ВСЕ НОВОСТИ