Экономика

МВФ: Беларуси придется выбирать между девальвацией и эмиссией

27 марта 2011, 10:02
1340
Экономика EX-PRESS.BY
0
“Беларуси не мешало бы девальвировать валюту для решения проблемы неподъемного дефицита платежного баланса в результате излишне мягкой экономической политики. Альтернативой мог бы стать режим жесткой экономии, резкое сокращение бюджетного дефицита и повышение процентных ставок”, - сказал глава белорусской миссии МВФ Крис Джарвис.

С мнением МВФ согласна половина белорусского правительства, отвечающая за работу реального сектора экономики (промышленные предприятия).

Противником такого метода лечения белорусской экономики, который лишь на квартал купирует болезнь, выступает вторая половина правительства и Нацбанк Беларуси, парируя предложения о девальвации заявлениями о необходимости резкой реструктуризации.

«… девальвация - не единственный вариант исправить ситуацию в Беларуси. Альтернативой могло бы стать ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики и обуздание роста зарплат", - сказал Джарвис, давая понять, что МВФ поддержит и тот и другой вариант (но еще лучше – оба одновременно.

"Пока у властей есть выбор между двумя вариантами… Ограничения на валютном рынке не устраняют фундаментальную проблему мягкой экономической политики и могут даже усугубить проблему… Время уходит", - предупредил представитель МВФ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 марта принял с докладом Председателя Правления Национального банка Беларуси Петра Прокоповича. Главе государства было доложено об итогах выполнения денежно-кредитной политики Беларуси в январе – феврале 2011 года, а также о решении задач, стоящих перед банковской системой страны. Во время встречи Петр Прокопович отдельно коснулся слухов о предстоящей девальвации и пообещал президенту, что разовой девальвации даже на 5% проводить не будет.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Доллар прибавил больше 4 копеек, евро тоже растет
Общество
Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
Экономика
Какие иностранные компании закрыли и открыли свои представительства в Беларуси
Общество
Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
Общество
Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
Политика
Халезин: После сочинской встречи Путина и Лукашенко что-то пошло не так. А точнее, кто-то пошел не так – Лукашенко
Новости Жодино
В Жодино оборудуют систему видеонаблюдения, платить за обслуживание которой придется собственникам зданий
Общество
Экс-посол Лещеня: Чем дольше он находится у власти, тем больше убаюкивает себя сравнениями с тем, что было на день его «коронации»
Общество
Наумчик: Текущая цель репрессивной машины - «всем молчать!»
Политика
Мацкевич: Мне все говорили: "Через неделю!", или "Завтра!". Это "Завтра" никак не наступало, ни через неделю, ни через месяц
ВСЕ НОВОСТИ