Экономика

«Белагропромбанк» ограничил выдачу валюты по своим карточкам за рубежом

Экономика ex-press.by
0
"Белагропромбанк" уведомил своих клиентов о введении ограничения на выдачу наличной валюты по эмитированным банком пластиковым карточкам за пределами Беларуси и переходе на все операции только в белорусских рублях на территории страны.

"По операциям за пределами Беларуси устанавливается дневной лимит получения наличных денежных средств в банкоматах и (или) пунктах выдачи наличных в размере 500 долларов США по карточкам Maestro, Visa Electron, Visa Classic, Master Card Standard; 1000 долларов США по карточкам Visa Business, Master Card Business, Visa Gold, Master Card Gold", - говорится в сообщении банка.

"Операции по выдаче наличных денежных средств на территории страны осуществляются только в валюте счета - белорусские рубли”, - также отмечается в сообщении.

Банк характеризует вводимые с 28 марта ограничения как временные, однако не уточняет, как долго будут действовать принятые меры.

Напомним, 22 марта Национальный банк Беларуси известил коммерческие банки о том, что не будет продавать им валюту для последующей продажи населению. «Банки должны работать в пределах собственных длинных позиций по валюте. Реальность заключается в том, что у банков нет длинной валютной позиции», — рассказал источник в одном из банков на условиях анонимности.

В прошедшие выходные в Минске наблюдался повышенный спрос на валюту. Во многих обменниках и банкоматах валюта была вся распродана. Ажиотаж на доллары и евро можно объяснить слухами о скорой резкой девальвации рубля. Население, скорее всего, не до конца поверило заверениям Нацбанка, что резкой девальвации не будет.

Еще до выходных глава пресс-службы Нацбанка Анатолий Дроздов заверил население, что одномоментной девальвации не будет. При этом в самом Нацбанке понимают, что наслене им не доверяет безаговорочно.

"Нацбанк однажды уже выполнил рекомендации МВФ по проведению одномоментной девальвации и убедился, что она не оказала заметного положительного воздействия на состояние платежного баланса. К тому же девальвация имела ряд негативных последствий, в том числе сказалась на имидже Национального банка", - сказал Анатолий Дроздов.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter