Экономика

Леонид Заико: Кредитные условия России - месть Кудрина Лукашенко

28 марта 2011, 22:00
1461
Экономика EX-PRESS.BY
0
Это не более чем психологический трюк, потому что давать кредит или нет зависит только от воли Владимира Путина, отмечает экономист.

Напомним, что 25 марта Кремль выставил свои условия получения Минском кредита 1 млрд долларов. Их озвучил посол России в Беларуси Александр Суриков: за 10-12 дней Минск должен разработать программу конкретных действий в реформировании белорусским экономики.

«Кудрин - обиженный Александром Лукашенко человек. Поэтому он дал учебное задание. Сейчас мы наблюдаем клоунский прием. Никакие программы реформ не нужны. Кудрин - министр финансов, он не решает, давать 1 млрд долларов или не давать. Все определяет Путин», - объясняет экономист Леонид Заико.

По мнению эксперта, на ажиотаж с валютой значительно повлиял тот факт, что в связи со вступлением в Таможенный союз с 1 июля в Беларуси резко повысятся пошлины на ввезенные автомобили. «Чиновники снимают свои сбережения в долларах и приобретают автомобили. Вся страна этим живет и будет жить до 1 июля. Так случается при абсолютно неверной разработке таможенной политики. Любая денежно-валютная политика развалится ».

В такой ситуации, говорит Леонид Заико, Беларусь должна была бы выйти из Таможенного союза, отменить всякие пошлины на легковые автомобили и установить плавающий обменный курс. «Ну а если оставаться в Таможенном союзе, то Россия просто обязана, чтобы поддержать вначале этот союз таможенный, потратить 2-3 миллиардов - это копейки для России, при нынешних ценах на нефть это небольшие деньги. Это политический выбор », - подытожил эксперт.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
ВСЕ НОВОСТИ