Экономика

Я волком бы выгрыз бюрократизм

С 1 апреля в белорусском бухучете будет применяться только 8 обязательных первичных учетных документов. Это предусматривает принятое 24 марта правительством постановление N360 "Об утверждении перечня первичных учетных документов".

Сокращение перечня первичных учетных документов, несомненно, уменьшит количество поводов для привлечения субъектов хозяйствования к ответственности. В последнее десятилетие количество разнообразных форм учетных документов разрасталось как снежный ком. Более того эти формы регулярно менялись, а за малейшие ошибки в их заполнении следовали суровые санкции. Поэтому установление минимального перечня – это действительно серьезный шаг в сторону либерализации. По своим масштабам он сопоставим с отказом от тотального контроля за ценами.

Ассоциация малого и среднего предпринимательства постоянно атаковала правительство указывая на необходимость избавить предпринимателей от ненужного бюрократизма. И вот, наконец, деловых людей услышали.

Но прыгать от радости, пожалуй, не стоит... Ведь это либерализационное достижение только в условиях современной Беларуси. В цивилизованных странах предприниматели давно обладают правом выбирать формы документов по своему усмотрению.

Кроме того, нас самом деле, это достижение весьма относительно, поскольку в сфере регулирования документооборота остается еще немало проблем необоснованных ограничений и запретов. Мне, например, совершенно непонятно почему накладные в Республике Беларусь относятся к категории бланков строгой отчетности и защищены, пожалуй, не хуже чем деньги. Их получение и использование сопряжено с многочисленными бюрократическими сложностями, что затрудняет ведение предпринимательской деятельности.

Можно вспомнить и отжившие свое трудовые книжки, которые вполне можно заменить единой электронной системой учета – тем более что она уже существует.

А безумные нормы делопроизводства? Регламентируется даже каким шрифтом я пишу название своей фирмы на собственном бланке, и какие у этого бланка поля! И за эти, с позволения сказать, правонарушения предусмотрены немалые штрафы.

Перечислять подобные примеры можно долго, поэтому у государства есть еще огромный резерв для отказа от ненужной макулатуры и дальнейшего упрощения документооборота.

Сергей Балыкин


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Шахтер «Беларуськалия»: Если мы встанем, то, наверное, режиму останется недолго
Политика
Тихановская в Брюсселе: что отвечает Европа?
Политика
Лукашенко у ног Путина. Наумчик о конце «белорусской многовекторности»
Общество
Виталий Цыганков: Закономерно и, к сожалению, неизбежно, что мы дошли до сегодняшней, ужасной и бесчеловечной стадии авторитаризма и диктатуры
Общество
«Самое парадоксальное, что авиакомпания продолжает рекламировать свои рейсы». Пассажиры «Белавиа» не могут вернуть деньги за отмененные рейсы
Общество
В Минске колонна микроавтобусов проехала на красный, но более странным показалось то, какие номера были на авто
Происшествия
ГАИ: неизвестный водитель сбил парня, стоявшего в «живой цепочке», и скрылся
Спорт
Минское «Динамо» после победы над «Сибирью» вышло на третье место в Западной конференции КХЛ
Политика
Об увольнении из МИД Беларуси заявил еще один дипломат
Политика
Латушко заявил, что готов выступить в российской Думе. В ответ российский депутат назвал его «врагом Беларуси»
ВСЕ НОВОСТИ