Экономика

Российские банки в Беларуси продолжают богатеть

Экономика ex-press.by
0
Главные российские банки, представляющие в Беларуси интересы различных органов госуправления России, из года в год богатеют. За 2010 год совокупный объем прибыли «БПС-Банка», «Белвнешэкономбанка» и «Белгазпромбанка» увеличился по сравнению с 2009 годом в 1,6 раза – почти до 300 млрд рублей.

Данные о своих доходах эти банки озвучили на годовых собраниях акционеров, которые традиционно проводятся в конце марта.

Прибыль «БПС-Банка», входящем в состав самого мощного российского государственного банковского холдинга Сбербанк РФ, по итогам 2010 года составила 136,7 млрд рублей. В 2009 году этот показатель был равен 83,9 млрд рублей. В 2008 году до покупки россиянами контрольного пакета прибыль «БПС-Банка» составляла 65,6 млрд рублей.

Столь же динамично развивается в Беларуси и другой российский банковский конгломерат – корпорация «Внешэкономбанк». В отличие от Сбербанка РФ, главным акционером которого является Банк России, управляет «Внешэкономбанком» правительство России.

Дочерняя компания банка в Беларуси увеличила свою прибыль за 2010 года в 1,9 раза. По итогам 2010 года этот показатель составил 61,7 млрд рублей, в 2009 году был 32,3 млрд рублей. Для сравнения: в 2008 году «Белвнешэкономбанк» заработал 15,4 млрд рублей.

На прошлой неделе о росте прибылей отчитался и еще один представитель российского банковского капитала в Беларуси – «Белгазпромбанк». Его главными владельцами являются «Газпром» и «Газпромбанк», который «Газпром» контролирует вместе с пенсионным фондом «Газфонд». Прибыль «Белгазпромбанка» в долларовом эквиваленте в 2010 году составила 30,6 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2009 годом в 1,4 раза. В 2009 году банк заработал в Беларуси для своих акционеров 67,8 млрд рублей, в 2008 – 32,2 млрд. рублей.

Для полноты картины нужно дождаться отчета еще одного представителя российской государственной банковской системы в Беларуси – ЗАО Банк ВТБ (Беларусь). Его главным акционером, как известно, тоже является правительство России. В 2009 году банк заработал 27,9 млрд рублей. По прогнозам экспертов, по итогам 2010 года он заметно улучшит показатели и не отстанет от других российских банков в росте прибыли.

В целом, можно сказать, что белорусский банковский рынок максимально насыщен российскими государственными банковскими структурами. Не хватает разве что активов «Россельхозбанка», который пока ограничивается представительством.

Отметим, что у Сбербанка РФ, кроме Беларуси, дочерние банки работают в Украине и Казахстане, у «Внешэкономбанка» -- в Украине, у «Газпромбанка» -- в Армении, у Банка ВТБ – в Армении, Украине, Казахстане и Азербайджане.

Сергей ЗЕНЕВИЧ
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter