Экономика

Минфин пытается успокоить иностранных инвесторов

31 марта 2011, 19:01
801
Экономика TUT.BY
0
Иностранные инвесторы засыпали белорусское Министерство финансов вопросами по поводу экономической политики, реализуемой правительством Беларуси и Национальным банком. В частности, обеспокоенность инвесторов вызвало снижение суверенных кредитных рейтингов Беларуси. А это обстоятельство уже негативно повлияло на котировки белорусских еврооблигаций.

Минфин информирует, что "правительством и Нацбанком реализуются меры экономической политики, направленные на ограничение совокупного внутреннего спроса и обеспечение сбалансированного развития экономики". Со стороны главного банка страны "ужесточена денежно-кредитная политика посредством использования для этого имеющихся у него инструментов".

Правительство продолжит проводить работу по снижению дефицита бюджета сектора органов государственного управления с 3 до 1,5% ВВП. "Это планируется достичь посредством увеличения доходов бюджета путем повышения роли предприятий сырьевых отраслей в формировании доходов без изменения уровня налоговой нагрузки на экономику страны в целом, а также оптимизацией и ограничением расходов бюджетных организаций и объемов государственных инвестиций", говорится в сообщении Минфина.

Вместе с тем в финансовом ведомстве подчеркивают, что "планируемые ограничения не затрагивают расходы на обслуживание и погашение государственного долга". "Указанные платежи обеспечены в полном объеме ассигнованиями республиканского бюджета и валютными резервами на счетах Министерства финансов. В соответствии со статьей 57 Бюджетного кодекса платежи по обслуживанию и погашению государственного долга Республики Беларусь являются первоочередными по отношению к другим платежам при исполнении республиканского бюджета. В феврале–марте Беларусь в полном объеме и в срок осуществила платежи по внешнему долгу, в том числе выплатила первый купон по суверенным еврооблигациям, а также облигациям, размещенным на рынке Российской Федерации", говорится в сообщении Минфина.

Начиная с января Минфин реализует жесткую бюджетную политику. В результате за январь – февраль 2011 года профицит бюджета сектора государственного управления (включает в себя республиканский бюджет, местные бюджеты и бюджет Фонда социальной защиты населения) составил 0,4 трлн рублей (1,6 % к ВВП). Достигнутая динамика будет сохранена и по итогам I квартала т.г.

В целях обеспечения макрофинансовой сбалансированности в 2011 году правительство активизировало работу по реализации своих планов привлечения прямых иностранных инвестиций, в том числе путем приватизации государственной собственности.

"Для поддержания платежного баланса в устойчивом состоянии власти Беларуси обратились к Российской Федерации и Антикризисному фонду ЕврАзЭС за предоставлением стабилизационных кредитов на общую сумму 3 млрд долларов. Минфин РБ в настоящее время находится в активной фазе переговоров с Минфином России, завершить которые стороны планируют в ближайшее время", говорится в сообщении.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Кормовая база Лукашенко». Представитель Blacklist 2020 рассказал, кто и почему попал «черный список« белорусских брендов
Новости Борисова
Фото дня. Бесплатные сеансы психотерапии на печанских озерах
Новости Борисова
Борисовского журналиста предупредили о недопустимости участия в акциях
Новости Борисова
Борисовским казаком стать не трудно, было бы желание?
Культура
Лева из «Би-2»: «Для нас все, что сейчас происходит в Беларуси, — личная трагедия»
Общество
Премьер Беларуси просит помощи России от давления Запада (видео)
Новости Борисова
Курсы белорусского языка «Мова Нанова» ищут помещение для занятий в Борисове
Общество
На адвоката Людмилу Казак составлено два протокола по статьям 23.34 и 23.4 КоАП. Свидетели — «Ивановы»
Общество
Коронавирус: за сутки заразились 306 человек
Происшествия
Лукашенко думает ввести 2-недельный карантин для приезжих из стран Запада
ВСЕ НОВОСТИ