Экономика

Правительство хочет заставить Нацбанк «оживить» рынок наличной валюты

Экономика Ежедневник
0
Заместитель премьер-министра Сергей Румас ожидает от Нацбанка выверенных шагов, а от экономики Беларуси – улучшения состояния.

На пресс-конференции замглавы правительства высказал, в частности, сомнения относительно решения Нацбанка создать 10-процентный коридор на внебиржевом валютном рынке. Сергей Румас отметил, что " по сути мы возвращаемся к множественности валютных курсов. И сигналы, которые посылает рынок, говорят, что этого 10-процентного отклонения явно недостаточно. Как показали итоги торгов на межбанковском рынке, за эти дни межбанковский рынок не ожил, и ряд авторитетных экспертов высказывают мнение, что это полумера и Нацбанку необходимо осуществлять дальнейшие шаги в этом направлении".

По словам чиновника, правительство обеспокоено тем, что предприятия и граждане не могут нормально функционировать и покупать валюту. "Мы максимально высказываем Национальному банку свое видение этого вопроса. Но в конечном итоге решение вопросов валютного регулирования остается за Нацбанком. Нам бы хотелось, чтобы ситуация разрешилась и рынок начал функционировать. Какими инструментами это сделать – Нацбанку виднее", - подчеркнул Сергей Румас.

Что касается инвесторов, то, по словам заместителя премьер-министра, сложившаяся ситуация вызвала у них определенную настороженность. "Настороженность инвесторов есть, и это сегодня необходимо признать, так как для инвестора, который вкладывает средства в другую страну, очень важна стабильность и понятность ситуации, а также прогноз, как эта ситуация будет развиваться. Здесь мы видим, что отдельные органы госуправления не дорабатывают, в том числе по части большей информированности о состоянии рынка", - сказал Сергей Румас.

Сигналом для отмены введенных временных ограничений на валютном рынке должно стать улучшения состояния экономики, подытожил заместитель премьер-министра.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter