Экономика

Тенге заменит доллар

31 марта 2011, 11:59
547
Экономика EX-PRESS.BY
0
Национальный банк Беларуси (НББ) снял ограничения на суммы оплаты импорта оборудования из РФ и Казахстана при расчетах в национальных валютах – российских рублях и тенге.

НББ разрешил белорусским импортерам свободное проведение платежей в белорусских рублях, российских рублях и тенге в пользу субъектов хозяйствования Российской Федерации и Республики Казахстан за приобретаемое импортное оборудование.

Такая норма содержится в письме Национального банка от 30 марта 2011 г. № 31-13/103 "Разрешение на проведение платежей по импорту товаров в пользу резидентов Российской Федерации или Республики Казахстан", передает БелаПАН.

"Данное решение принято в целях исполнения Республикой Беларусь имеющихся международных обязательств в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана и договоренностей о формировании Единого экономического пространства. Это будет способствовать дальнейшей гармонизации углубления внешнеторговых отношений государств Таможенного союза и создания равных условий для субъектов хозяйствования трех стран по развитию их экспортного потенциала", сообщает пресс-служба Нацбанка.

Напомним, что в Беларуси действуют временные ограничения на покупку валюты для импорта оборудования, предусмотренные постановлением правительства и Нацбанка № 240/5 от 25 февраля 2011 года "О расчетах по импорту некоторых товаров". 

Между тем, власти Беларуси обратились в Антикризисный фонд ЕврАзЭС и к правительству России с просьбой о выделении кредитов на 2 млрд. и 1 млрд. долларов соответственно.

Российская сторона заявила, что для получения кредита Беларусь должна разработать план реформирования экономики. В частности, ставился вопрос об отмене валютных ограничений на закупку импорта, которые сужают возможности белорусского бизнеса.

На что председатель правления НББ Петр Прокопович сообщил, что введенные ранее ограничения на покупку валюты импортерами могут быть отменены. При этом даже после снятия ограничений белорусские предприниматели не будут работать так, как работали прежде.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
Общество
Байнет шутит: какие 80%, такая и инаугурация
ВСЕ НОВОСТИ