Экономика

Что будет с экономикой, если Россия не даст кредит?

01 апреля 2011, 23:45
3242
Экономика Белсат
0
Если этих денег не дадут, будет горе экономике. Если дадут, мы продержимся еще два месяца. Рассуждает экономист Михаил Залесский.

Напомним, что условием получения кредита на $ 1 млрд Кремль назвал программу реформ, на разработку которой дал Минску 10-12 дней. Экономист Михаил Залесский говорит, что выполнить такое требование сложно, потому что Москва его не конкретизировала: "Был просто, русским языком говоря, "наезд" господина Сурикова. И больше ничего не было. "Давай мне план!" А какой план? Куда план? Зачем план? Никто не сказал".

Тем временем экономист обращает внимание на то, что и в самой России с реформами сложная ситуация: "Финны тратят на ремонт километра дороги пять тысяч евро, а россияне - двадцать восемь. Так, может, в этом суть экономических реформ российских? Так будет и у нас".

"Если этих денег не дадут, будет горе экономике. Если дадут, мы продержимся еще два месяца, - полагает господин Залесский. - Но похоже на то, что белорусское правительство, еще не получив кредита, успело его потратить".

Что будет, если денег не дадут? "У нас одно последствие уже на протяжении пятнадцати лет. Это недофинансирование определенных отраслей деятельности ... У нас есть образование, медицина, сельское хозяйство, которые якобы получают помощь государства, но отнюдь не в тех размерах, которые нужны для их современного существования... Если мы не получим этого миллиарда, на который надеется начальство, то, очевидно, что все расходы будут идти на самые критические направления: обеспечение теми лекарствами, без которых люди просто будут умирать, обеспечение газом, без которого попросту будут останавливаться предприятия".

Возможно, состояние экономики можно улучшить, продав государственное имущество? "Многие предприятия настолько устарели, настолько неэффективны, что никто их и брать не собирается. Есть, конечно, вкусные куски. И на них зуб затачивают и в России, и, может, кто-то на Западе. Но пока что условия наши не такие, чтобы это брать". Условия должны определиться благодаря реформам. Именно они предопределяет интенсивность и активность инвестирования в страну", - уверен Михаил Залесский.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Жодинцы подали обращение в прокуратуру по поводу ответа из городского Совета депутатов
Общество
Журналистка Мария Гриц с субботы находится на Окрестина. Ее дочери полтора года
Политика
Макрон надеется на посредничество ОБСЕ в вопросе «передачи власти» в Беларуси
Новости Жодино
В Жодинской галерее открылись три персональные выставки. Фотофакт
Общество
Журналист «Прессбола» Сергей Щурко вышел на свободу после 15 суток ареста
Новости Борисова
Три торфяника в Борисовском районе подлежат экологической реабилитации
Политика
Об итогах встречи в Вильнюсе: «Вопросы будут решаться в формате Париж – Москва»
Политика
Егоров: «Лукашенко пытается показать, что его тоже поддерживают, что он не один»
Экономика
«Мы убили одну из основ экономики». Чем оборачиваются испорченные отношения общества и власти
Общество
Автовладельцам в Беларуси стали выдавать регистрационные знаки нового образца
ВСЕ НОВОСТИ