Экономика

Эксперт: Нацбанк выбрал из двух зол оба

01 апреля 2011, 19:49
1179
Экономика Naviny.by
0
«Национальный банк Беларуси в сложившейся на валютном рынке ситуации принял наихудшее решение, вернее, он уклонился от принятия решений и поступил типично по-белорусски, надеясь, что «все рассосется».

«Но это как раз тот случай, когда из двух зол выбрали оба» — такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

Приняв решение не проводить разовую девальвацию и введя мораторий на меры по регулированию валютного рынка, Нацбанк вверг субъекты хозяйствования и граждан в состояние неопределенности. «Спасти экономику при помощи подобных действий нельзя, а предотвратить панику невозможно», — считает эксперт.

Население и бизнес, отметил он, находясь в состоянии неопределенности и недостатка информации, будут руководствоваться самым пессимистичным сценарием, «ведь человеку в тумане любая коряга кажется чудовищем».

Неопределенность на валютном рынке уже привела к негативным последствиям для субъектов малого и среднего предпринимательства. По словам Балыкина, в ассоциацию поступают звонки от предпринимателей, которым их зарубежные контрагенты отказываются поставлять товары без предварительной оплаты. «И мотивом таких действий является отнюдь не бесчестность белорусских предпринимателей, а неуверенность иностранных партнеров в их возможности надлежащим образом выполнить свои обязательства из-за каких-либо форс-мажорных обстоятельств», — констатировал эксперт.

У малого и среднего бизнеса, по его словам, нет возможности получить достоверную информацию от высокопоставленных инсайдеров. Поэтому предприниматели вынуждены руководствоваться непроверенной информацией, проще говоря, слухами. «Все это подрывает уверенность предпринимателей в завтрашнем дне, а авторитет белорусских субъектов хозяйствования и самой страны — в глазах иностранных партнеров. Для бизнесменов важно иметь достоверную информацию, сколь бы неблагоприятной она ни была», — заявил руководитель АМИСП.

По его мнению, заняв откровенно «страусиную» позицию, Нацбанк наглядно продемонстрировал, что он не является подлинно независимым институтом.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
ВСЕ НОВОСТИ