Экономика

Жесткий договор для Беларуси: «качай или плати»

Экономика Naviny.by
0
Беларусь все равно должна платить Украине за использование нефтепровода Одесса-Броды, даже если не прокачивает по нему нефть. Об этом заявил 1 апреля в Донецке министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. И в подтверждение, что это не первоапрельская шутка, сослался на условия соответствующего договора. 

Отвечая на вопрос, как изменился объем прокачки по нефтепроводу Одесса-Броды после того, как Беларусь сократила поставки нефти из Азербайджана, Бойко сказал: «У нас там жесткий договор, так называемый «качай или плати». И даже в случае, если не идет прокачка, страна все равно получает валюту в объеме примерно 60 миллионов долларов США за год». 

Он подтвердил, что прокачка нефти по этому трубопроводу уменьшилась в связи с ремонтом на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. «Сегодня просто Мозырский завод находится на ремонте, и в последний месяц прокачка уменьшилась, а так — проходила в плановом режиме», — цирирует министра украинское информагентство УНИАН.

По уверению заместителя гендиректора ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Андрея Шишко, снижение объемов транспортировки нефти по нефтепроводу Одесса-Броды для мозырского завода «были изначально заложены, учитывая плановый ремонт на МНПЗ, о котором было известно еще в январе». Ремонт на этом предприятии будет длиться около трех недель, еще около полумесяца уйдет на пусконаладочные работы.

«Планировали один объем, а будет немного меньше ввиду того, что объем переходящих ресурсов, то есть резервуаров, немного больше, чем предполагалось в январе, когда версталась программа», — объяснял Шишко причину снижения объемов отбора нефти.

По нефтепроводу Одесса-Броды прокачивается азербайджанская нефть в порядке замещения поставлявшейся в Беларусь венесуэльской нефти. Договор о транзите 4 миллионов тонн нефти в год для Мозырского НПЗ был подписан ОАО «Укртранснафта» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» 17 января 2011 года — то есть, получается, что на момент его подписания уже было известно о плановом ремонте на нефтеперерабатывающем заводе. Так почему было не учесть этот месяц с лишним простоя в условиях договора, чтобы не платить за нефтепровод в периоды, когда он не используется? Глядишь, пару миллионов долларов и сэкономили бы.

Или на таких «мелочных» суммах наши чиновники не заморачиваются?
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter