Экономика

Правительство - Нацбанк: противостояние обостряется

Экономика БДГ
0
Ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики Беларуси может обернуться для бюджета — экономией в $1 млрд., для золотовалютных резервов страны — кредитами в $3 млрд.

Однако административных мер для Беларуси уже недостаточно, считают эксперты.
Без государственного кредита от России девальвации рубля будет недостаточно, чтобы справиться с нынешним кризисом, заявил представитель Bank of America Мерилл Линч (Merrill Lynch).
 
"Белоруссия может полагаться на свои дружеские, даже чрезмерно, отношения с Россией и просить в займы, чтобы справиться с дефицитом бюджета, но это лишь временные меры", - написал Иван Чакаров, главный экономист по России и бывшему СССР в Bank of America, в своем отчете.
 
"Последние пару дней наблюдались шаги, которые являются исчерпывающими доказательствами того, что данное объявление следует ожидать в ближайшем будущем", - цитирует И.Чакрова Блумберг.
 
Правительство в своих заявлениях дает понять, что запланированные реформы - ответ на ситуацию в стране, который был бы в любом случае, а не исключения для получения российского кредита.
 
Вместе с тем вице-премьер затруднился сказать, повлияют ли запланированные меры на темпы экономического роста: "Но я думаю, что если не принимать эти меры, ситуация будет развиваться в еще более неблагоприятном направлении".
 
По мнению С.Чалого, ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политик принесет эффект: "Но в этой части надо также ограничивать рост зарплат. К этому правительство уже движется, но пока эти меры не озвучивались. Вместе с тем данными мерами возникшие проблемы уже не решить. Параллельно с госрасходами Нацбанк должен провести и девальвацию. Пока у нас нет девальвации, мы принимаем административные меры, что может ухудшить ситуацию".
 
В этой полемике последнее слово пока осталось за Нацбанком, который завил, что "полностью исключает возможность проведения разовой существенной корректировки обменного курса белорусского рубля".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter