Экономика

Ставки таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей увеличатся в четыре и более раз

04 апреля 2011, 17:26
1832
Экономика БелТА
0
Ставки таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей в Беларусь будут приближены к действующим в Российской Федерации. Об этом заявил сегодня председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский в Палате представителей Национального собрания.

Александр Шпилевский представлял пакет законопроектов, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза. Среди них - проект закона о ратификации соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершение таможенных операций, связанных с их выпуском.

В отношении ввоза легковых автомобилей установленные ставки таможенных пошлин, налогов будут приближены к действующим в настоящее время в Российской Федерации, отметил Александр Шпилевский. Ставки увеличатся в четыре и более раз по сравнению с действующими в настоящее время в Беларуси. Председатель ГТК отметил, что в связи с этим уменьшение количества ввоза легковых автомобилей будет компенсировано суммами взимаемых таможенных платежей.

Кроме того, данным соглашением устанавливаются правила ввоза товаров физическими лицами. Одно физическое лицо имеет право ввозить на таможенную территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей товаров личного пользования на 1500 евро весом до 50 кг. Ранее действовала норма на ввоз товаров физлицами на сумму не более 1000 евро общим весом 35 кг. За основу этой нормы приняты льготные условия законодательств трех стран.

Кроме того, соглашением введено понятие неделимого товара весом 35 кг. Речь идет о крупногабаритных товарах - холодильниках, стиральных машинах, плитах.

Увеличена беспошлинная норма ввоза алкогольных напитков с 2 до 3 литров. При этом уменьшена ставка таможенных пошлин, налогов на ввоз алкогольных напитков с 20 евро за 1 литр до 10 евро за 1 литр.
С начала года в Беларусь ввезено столько же машин, сколько за весь 2010 год.

За три месяца 2011 года в Беларусь ввезено столько же автомобилей, как за весь прошлый год. Об этом сообщил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский сегодня на заседании Палаты представителей.

Отвечая на вопрос депутата о причинах увеличившихся за последнее время очередей на границе, председатель ГТК пояснил, что это происходит из-за существенно возросшего числа автомобилей, которые закупаются за пределами Беларуси и ввозятся в основном через белорусско-литовскую границу. "Если ранее в день мы собирали таможенных платежей по Br4 млрд., то сейчас около Br10-17 млрд. ежедневно", - проинформировал Александр Шпилевский.

Кроме того, играет свою роль разница в стоимости светлых нефтепродуктов, которые в Беларуси почти в 2 раза дешевле, чем в Литве. "Бизнес, организованный в приграничье, очень многочисленен, одни и те же машины по 3-4 раза в день перемещаются через границу", - отметил руководитель ГТК.

Для решения проблемы очередей на границе, по его словам, белорусский ГТК увеличил число рабочих мест, командировал из других регионов сотрудников в Ошмяны. "Мы договорились с литовскими коллегами о почасовом пропуске машин на въезд и выезд: на выезд из страны им по 25 машин поставляем каждый час, они - нам", - сказал Александр Шпилевский. Он признался, что никто не ожидал такого наплыва транспортных средств, но сейчас ситуацию анализируют, в ближайшее время будут приняты дополнительные меры.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер