Экономика

Болкунец: Нацбанк должен провести 30-процентную девальвацию рубля

Экономика ex-press.by
0
Нацбанк Беларуси находится в ожидании запрошенных кредитов от России и Антикризисного фонда ЕврАзЭс в 3 миллиарда долларов. "Но такого рода поддержка - это лишь время, которое покупает страна для решения проблем, - говорит начальник аналитического отдела департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка Николай Кащеев. - Дальше вопрос будет заключаться в том, как белорусские власти воспользуются этой отсрочкой". По мнению многих экспертов, девальвации не избежать.
 
Проблем накопилось много. На протяжении длительного времени в Беларуси сохраняется отрицательное сальдо платежного баланса. В конце прошлого года был зафиксирован исторический максимум по дефициту торгового баланса, напоминает Кащеев. В этом году дефицит внешней торговли продолжил нарастать и за январь-февраль превысил 1,9 миллиарда долларов, подсчитал политолог и экономист Дмитрий Болкунец. Именно это и является главной причиной снижения курса национальной валюты, передает "Российская газета".

"Сложная ситуация с торговым балансом стала отголоском кризиса, наложившегося на сформированную еще в советское время структуру экономики страны. Беларусь традиционно была "сборочным цехом" Советского Союза, но республика вынуждена импортировать практически все сырье и энергоносители", - объясняет гендиректор компании "ФинЭкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк.

При этом если цены на нефть уже вышли на докризисный уровень, то белорусский экспорт не восстановился. Но сыграли роль и сугубо внутренние факторы. Накануне выборов были существенно повышены зарплаты бюджетников и минимальный размер оплаты труда на предприятиях - в среднем на 35 процентов, напоминает Болкунец.

Девальвация неизбежна?

Для поддержки курса рубля Нацбанк израсходовал за два первых месяца этого года миллиард долларов из золотовалютных резервов, или почти 20 процентов всего своего запаса, подсчитал экономист. И если дело пойдет такими темпами, оставшихся в резервах 4 миллиардов долларов хватит ненадолго. Чтобы выровнять платежный баланс, у белорусского правительства может быть два пути: активнее инвестировать в новые технологии для повышения конкурентоспособности продукции либо сделать экспорт дешевле за счет девальвации нацвалюты, замечает Шустерняк. Но быстрый результат может дать только второй путь. По расчетам Болкунца, белорусский рубль должен подешеветь на 20-30 процентов. То есть примерно на столько же, на сколько он обесценился в начале 2009 года, во время кризиса.

Девальвация - это не страшно?

"Но последствия девальвации в Беларуси будут не так болезненны, как это могло бы быть в России, - успокаивает Шустерняк. - Все последние годы страна вкладывала значительные ресурсы в развитие собственных производств, в том числе в агропромышленный сектор, в результате чего импортные товары занимают меньшую долю в потребительской корзине".

Сколько должен стоить доллар: 3400 плюс реформы

"Я думаю, повышение цены доллара на 10% - это шаг в правильном направлении, другое дело, что этот шаг касается предприятий, но не касается населения. Нужна девальвация, а не какая-то надбавка. И если бы повышение на 10% было объявлено наряду с программой по оздоровлению экономики, то это было бы достаточно на сегодняшний день. Сама по себе девальвация ничего не даст, кроме ухудшения уровня населения. Я думаю, что девальвацию надо объявлять тогда, когда будет известно, где в этом году страна возьмет валюту",- заявил Станислав Богданкевич, экс-глава Нацбанка Беларуси, передает KP.ru. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter