Экономика

Чалый: В нашей стране существует по два-три курса для самых разных валют

Экономика Еврорадио
0
Причем для некоторых валют эти курсы совершенно официальны, говорит экономист Сергей Чалый.

Сергей Чалый: "У нас не только несколько разных курсов доллара. У нас и по другим некоторым валютам — за исключением российского рубля, евро, доллара — не два, а три курса полностью официальных. У нас полноценная система множественных валютных курсов. Так вышло, потому что в ситуации, когда Нацбанк не хочет по каким-то (вероятно, идеологическим) причинам освободить курс, чтобы он смог стать рыночным, то для специмпортеров сохраняется заниженный курс, а для всех остальных — ищите на межбанке, который отличается от биржевого, который затем делают официальным".

Например, для злотого официальный курс — около 1000 рублей, а торги на бирже 1 апреля прошли близко к 1400 рублям. По словам экономиста, в такой ситуации жить можно достаточно долго. Но такая система неудобна и создает проблемы для экономики.

Какие могут быть варианты развития таких событий? Чалый отмечает, что нас ожидает очередное подорожание импортных товаров.

Сергей Чалый: "Может получиться, что даже при этой системе импорт может подорожать еще больше. Потому что если нет возможности купить валюту по курсу, который должен быть, то она все равно будет куплена — только дороже".

Так что жителям нашей страны стоит делать очередные дырочки в своих поясах. И затягивать их потуже.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter