Экономика

МВФ: Системного экономического кризиса в Беларуси нет, но имеются серьезные экономические проблемы

Экономика БелТА
0
Системного экономического кризиса в Беларуси нет. Об этом заявил сегодня журналистам руководитель миссии МВФ по Беларуси Кристофер Джарвис.

"Я полагаю, что в Беларуси отсутствует системный экономический кризис, но имеются серьезные экономические проблемы, и важно, чтобы они решались", - сказал Кристофер Джарвис.

Для этого МВФ подготовил для Беларуси ряд рекомендаций. Они, в частности, касаются смещения акцента в инвестициях на приобретение машин и оборудования (для того чтобы повысить объемы производства и экспорт), усиления работы в области приватизации (это позволит предприятиям работать более эффективно и получить доступ к новым технологиям). Также МВФ рекомендует реформировать финансовый сектор за счет выведения кредитования государственных программ из банковского сектора и переноса его на бюджет.

Что касается курсовой политики, то, по мнению Кристофера Джарвиса, необходима некоторая гибкость обменного курса белорусского рубля. "Я думаю, что некоторые действия, предпринятые Национальным банком, включая и разрешение коммерческим банкам использовать более девальвированный обменный курс, указывают на признание необходимости придания некоторой гибкости обменному курсу", - сказал он.

Кристофер Джарвис подчеркнул: "Мы наблюдаем движение курса в пределах коридора +/-8%. Что касается того, каким должен быть уровень курса, то это зависит от тех мер экономической политики, которые реализуется в его поддержку". "Когда у страны есть большой дефицит счета текущих операций, как в случае Беларуси, его можно закрыть за счет различных вариантов сочетания мер. Это можно сделать за счет изменения обменного курса или ужесточения других направлений экономической политики, таких как бюджетная политика, процентные ставки, лимиты по кредитам", - отметил он.

"Властям Беларуси, в частности правительству и Нацбанку, необходимо согласовать такой пакет мер политики, который бы обеспечил устойчивое сальдо счета текущих операций и восстановил доверие общественности, уверенность в том, что эти меры смогут обеспечить заявленный результат", - сказал представитель МВФ.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter