Экономика

Яковлевский: Россия требует девальвировать белорусский рубль

06 апреля 2011, 22:59
2067
Экономика EX-PRESS.BY
0
Условия, на которых Россия готова предоставить Беларуси кредит, по словам московских правительственных чиновников, фактически аналогичны требованиям МВФ. Об этом рассказал 6 апреля политолог Роман Яковлевский. "Одно из них - девальвировать белорусский рубль. И это не секрет", - считает эксперт.

"Очевидно, что пока в секрете пытаются держать сроки гласной девальвации. Уже видны трения по этому вопросу между правительством и Нацбанком. Понятно, что последнего слова ждут за властным арбитром этого спора. А сам арбитр, очевидно, надеется на встречу с российским президентом чтобы в очередной раз поговорить «по душам». Но в сегодняшней России не все может решать хозяин Кремля. Есть ведь еще и хозяин в московском Белом доме. И по белорусским вопросам, вроде бы, между ними противоречий не просматривается. В том числе и по объемам и условиям предоставления кредитов своему стратегическому союзнику", - передает слова Романа Яковлевского Euramost.org.

Россия требует проведения структурных реформ в белорусской экономике. Белорусские власти пока тянут. Эксперты же утверждают, что просто получить кредит - не выход из ситуации. Что понимают и в России, которая надеется как-то потом вернуть деньги.

По мнению аналитиков RBI, "белорусской экономике не удастся избежать серьезных преобразований", то есть властям придется пойти "на более серьезную девальвацию, чем запланированная на данный момент, а также снижение темпов экономического роста и сокращение импорта путем ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики", передает ПРАЙМ-ТАСС .

Также в ожидании кредита в Беларуси появились слухи о возможном замораживании валютных счетов белорусов. Якобы власти смогут использовать "кровные" зеленые, накопленные на счетах белоурсами для стабилизации обстановки. Нацбанку пришлось оправдываться и заявлять, что об этом речи даже не идет.
Беларусь стоит в очереди

А тем временем, Беларусь стоит в очереди на кредит в ЕврАзес. Антикризисный фонд ЕврАзЭс рассматривает заявки на финансирование проектов всего на сумму 4,7 млрд долларов. Об этом сообщил секретарь сообщества Мурат Мусатаев. По его словам, в настоящее время фондом рассматриваются заявки, поступившие из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
Общество
Байнет шутит: какие 80%, такая и инаугурация
Политика
Романчук: «Тайная инаугурация стала его политической похоронной процессией»
ВСЕ НОВОСТИ