Экономика

Валютный кризис грозит ростом цен и дефицитом

Экономика БДГ
0
На внебиржевом рынке формируется "серый" курс нацвалюты, который значительно отличается от официального. В сегменте сделок между клиентами текущий курс белорусского рубля к доллару США составляет почти 4000 за $1, что на 24-28% выше официального курса Нацбанка.

Нововведения белорусского законодательства на валютном рынке возродили подзабытый «серый» курс доллара. При официальном курсе Нацбанка Беларуси 3.055 белорусских рублей за $1 по серому курсу американская валюта оценивается в 3.600 белорусских рублей, что на 17-19% выше.

По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, в торгах долларом участвовало 27 банков. Объем торгов составил 33 млн. 64 тыс. долларов (спрос - 33 млн. 64 тыс., предложение - 8 млн. 197 тыс).
В минских обменных пунктах коммерческих банков утром 8 апреля доллар покупают по 3.100-3.115 и продают по 3.115-3.116 рублей. По сравнению с предыдущим днем курс вырос на 5 рублей. Индикативные курсы на остальных сегментах: 3.120-3.500 при покупке, 3.800-4.200 при продаже, пишет БелаПАН.

С начала года курс белорусского рубля к валютной корзине снизился на 7,13%, к доллару - на 1,83%.
Появление "серого" курса доллара связано с ограничениями, введенными в конце февраля с.г., на покупку валюты: не более €50 тыс. в месяц на одного поставщика для приобретения товаров инвестиционного направления.

"Серый" курс сейчас активно используют компании, импортирующие в Беларусь бытовую и оргтехнику, средства мобильной связи, строительные и отделочные материалы и др. Переоформленные накладные являются для них основанием для повышения цен на продаваемые товары. Многие компании вообще отказались от безналичных расчетов.

В итоге товары, проведенные по "серому" курсу, подорожали на 15-20%. Импортеры таким образом страхуются от возможных колебаний курса валют, потому что неизвестно, по какому курсу им придется покупать валюту для расчета с поставщиками, пишет Биржевой лидер.

Однако уже более месяца на всех сегментах валютного рынка сохраняется стабильная стагнация, вызванная вынужденной минимизацией валютных интервенций Нацбанка и девальвационными ожиданиями контр-агентов.

НББ сохраняет минимальный уровень интервенций на биржевом рынке в части компенсации недостаточного для удовлетворения первоочередных потребностей экономики предложения в долларах США, пишет Хартыя’97.

Так, по данным Белорусской валютно-фондовой биржи, в период 4-7 апреля предложение долларов США в рамках обязательной продажи части валютной выручки составило $35 млн, спрос - $155 млн. Фактический объем сделок соответствует сумме валового спроса, который регулируется Нацбанком через фильтрацию заявок, подаваемых банками на биржу. Таким образом, объем валютных интервенций НББ на бирже в данный период составил $120 млн.

Биржевые торги евро и российским рублем имеют более сбалансированный характер и объем сделок соответствует фактическому предложению, в отличие от сделок с долларами США, объем сделок по которому соответствует отрегулированному Нацбанком спросу. Так, предложение российского рубля на бирже 4-7 апреля составило 1,76 млрд рос.руб., спрос - 1,38 млрд. По экспертной оценке, чистое предложение выкупает НББ. Биржевые сделки с евро являются пока наиболее сбалансированными - при спросе на 43,4 млн в период 4-7 апреля предложение составило 46,3 млн.

По итогам биржевых торгов за 4-7 апреля курс белорусского рубля снизился: к евро на 1%, к российскому рублю - на 0,7%, к доллару США - на 0,2%.

Представители ряда банков свидетельствуют, что на внебиржевом рынке заключаются сделки по договоренности между клиентами. Банки выступают исключительно в роли формальных посредников, не зарабатывая на сделках. Уже в течение месяца экспортеры не продают банкам валютную выручку, несмотря на разрешенные Нацбанком колебания внебиржевого курса в пределах 10% к официальному курсу. Соответственно, банки не продают валюту клиентам-предприятиям, а в сегменте сделок клиент-клиент текущий курс белорусского рубля к доллару США составляет Br3800-3900/$1, что на 24-28% выше официального курса, установленного Нацбанком.

По сведениям "Интерфакс-Запад", отдельные банки все же продают инвалюту своим клиентам через применение различных полулегальных схем. При этом итоговый курс превышает официальный примерно в 1,5 раза. При таких сделках курс к доллару США доходит до Br4,5 тыс., к российскому рублю - до Br140-150 (официальный курс Br108,2 за 1 рос.руб.).

Эксперты в банковских кругах отмечают, что ценовым ориентиром для внебиржевого рынка сейчас выступают котировки белорусского рубля, которые выставляют прибалтийские банки. В частности, латвийский Rietumu Banka выставил на 7 апреля котировки на продажу инвалюты за белорусские рубли: Br4500/$1, Br6490/1 евро. При этом практически действует следующая схема: белорусские компании платят на счета прибалтийских компаний в белорусских рублях, которые затем оплачивают импортные контракты белорусских контрагентов.

На рынке наличной валюты сохраняется ажиотажный спрос. Напомним, что НББ с 22 марта прекратил продажу банкам инвалюты для подкрепления обменников и теперь сумма продажи наличной валюты соответствует сумме ее покупки у населения.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter