Экономика

Автодилеры расторгают договоры на продажу авто в рублях

Экономика ZERKALO
0
Автомобильный холдинг "Атлант-М" начал расторгать контракты на продажу авто с нетерпеливыми покупателями. Без обещанных машин остаются клиенты, которые требуют от предприятий холдинга немедленного исполнения договоров купли-продажи, рассчитанных в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь.

Отдельные клиенты автоцентра "Атлант-М Сухарево" уже получили письмо, в котором предлагается с пониманием отнестись к сложившейся на рынке ситуации и добровольно расторгнуть договор.

"В связи с возникшими трудностями на валютном рынке и, как следствие, отсутствием свободных для продажи долларов США мы не имеем возможности, в свою очередь, оплатить поставляемые автомобили нашему поставщику. Поставки автомобилей приостановлены, как по новым договорам, так и по заключенным ранее без полной оплаты по ним до 15 марта 2011 года", - говорится в письме за подписью начальника отдела продаж ИП "Автохаус Атлант-М".

По словам бренд-менеджера международного автомобильного холдинга "Атлант-М" в Беларуси Ильи Прохорова, пойти на непопулярные меры дилеров вынудил множественный курс доллара США, который сложился на валютном рынке страны.

"Попытки холдинга купить валюту на бирже в рамках заявленного Нацбанком курсового коридора нельзя назвать удачными. Процент удовлетворения всех биржевых заявок МАХ является мизерным и не позволяет работать с зарубежными партнерами. Именно поэтому мы вынуждены расторгнуть договоры на поставку автомобилей с теми клиентами, которые отказываются дождаться стабилизации на валютном рынке страны. При этом если курс доллара Национального банка в ближайшей перспективе изменится, все договоры на поставку автомобилей будут пересмотрены".

Исчезновение автомобилей "за белорусские рубли" - это половина беды, которая ожидает отечественных автолюбителей. Специалисты холдинга говорят о прекращении со следующей недели продаж запасных частей. Дескать узлы и агрегаты оказались заложниками все того же неуловимого доллара. На ремонт смогут рассчитывать лишь обладатели гарантийного полиса.

"После 11 апреля на складах станций технического обслуживания холдинга останутся запчасти только для гарантийного ремонта. Мы рассчитываем, что их запаса хватит для того, чтобы соблюсти гарантийные обязательства в полном объеме и без ущерба для репутации холдинга", - признал Илья Прохоров.

Кстати, на сайте интернет-магазина автозапчастей Exist.by 8 апреля появилось такое сообщение: "В связи со сложившейся ситуацией на валютном рынке РБ и, как следствие, прекращением работы большинства наших поставщиков, мы вынуждены временно прекратить приём заказов от физических и юридических лиц".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter