Экономика

Сергей Чалый: Рост цен давно «съел» повышенные зарплаты

Экономика Белсат
0
Правительство Беларуси готовит повышение цен на услуги ЖКХ.

Между тем, в прошлом году в декабре президент обещал электорату, что в этом году тарифы вырастут не больше, чем на 5 долларов: "Что касается ЖКХ, то этот вопрос решен: мы не будем повышать стоимость услуг ЖКХ пропорционально повышению зарплаты, ни в коем случае. Тогда какой смысл - мы съедим весь заработок ", - заявил Александр Лукашенко.

Но уже меньше чем через два месяца, вслед за предвыборным повышением зарплат, возросли и коммунальные платежи - с 1 февраля в среднем на 5 долларов (в расчете на семью, которая живет в двухкомнатной квартире площадью 48 кв.м). Теперь белорусам грозит новый виток цен на услуги ЖКХ. "Полагаю, что в этом году они увеличатся на 5-7 долларов, но не исключено, что повышение будет меньшим", - заяивив заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

"Правительству нужно остановить инфляцию, вот и вынимают у населения деньги, которые щедро раздавали накануне президентских выборов", - прокомментировал новость экономист Сергей Чалый.

Экономист указывает, что увеличение цен на продукты, проезд в общественном транспорте и другие услуги уже давно "съели" повышение зарплат. Но остановить инфляцию гораздо сложнее, чем ее предотвратить, поэтому населению еще долго придется оплачивать из собственного кармана непродуманных экономическую политику белорусских властей, говорит Сергей Чалый.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter