Экономика

Валютные кредиты придется погашать рублями, по завышенному относительно официального курсу

Экономика Белсат
0
Коммерческие банки пошли на такой шаг вынужденно - у населения попросту нет наличной валюты. Поэтому клиентам и предлагают выплачивать проценты в белорусских рублях. В "БПС-банке" расчет идет по курсу 3 400 руб. за доллар. В то время, как официальный курс на сегодня составляет 3 050 руб.

Согласие на такие операции дал Национальный банк. Но в своем обращении информационный центр главного банка страны обращает внимание на следующее: "Если в договоре указано, что погашение кредита осуществляется только в иностранной валюте, банки не имеют права принимать белорусские рубли, какая бы ситуация не складывалась на валютном рынке". Нацбанк, правда, допускает, что могут заключаться дополнительные соглашения, которые урегулируют этот процесс.

Что касается курса, по которому ведется расчет, банкиры пошли на хитрый ход. Разрешено использовать курс пересчета, установленный по согласию всех сторон. Бывшая председатель кредитного отдела "Беларусбанка" Наталья Попова объясняет: "Естественно, что юридическое лицо - банк, предлагает курс по максимуму. Это делается, чтобы подстраховаться на случай убытков. В этом случае клиент фактически не может ничего сделать. Ведь если он не будет погашать кредит, будет расти задолженность. Поэтому и соглашаются люди на такие условия ".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter