Экономика

Предпринимателей вытесняют из сигаретного рынка

Экономика Радыё Свабода
0
В государственных магазинах сигареты можно купить блоками

У дзяржаўных крамах цыгарэты можна набыць блёкамі

Брестская оптовая база компании "Табак-Инвест" отказывается продавать продукцию предпринимателям. Представители компании объясняют это недостатком сырья. А предприниматели считают, что таким образом их выдавливают с рынка.

В частных киосках Бреста невозможно купить сигареты производства белорусским компании "Табак-Инвест". В это же время в государственных магазинах и гипермаркеты около касс висят объявления о том, что сигареты этой фирмы можно приобретать блоками.

Индивидуальный предприниматель Владимир Катрыч говорит, что от первого апреля Брестская оптовая база "Табак-Инвест" прекратила продажу сигарет для ИП. Катрыч уверен, что на самом деле сигареты существуют на базе в большом количестве.

Представитель оптовой базы сообщил, что компания из-за сложностей на валютном рынке приостановила производство своей продукции:

"Проблема в том, что сейчас острая нехватка сырья. Поэтому фабрика практически остановила производство сигарет. Поэтому сейчас продаем в основном государственным магазинам. Почему такие у нас приоритеты? Ну, я вам не отвечу на этот вопрос. Без комментариев".

Брестские предприниматели вынуждены приобретать сигареты в государственных магазинах, чтобы потом продавать в своих киосках.

Владимир Катрыч отмечает, что власти Бреста делают очередной шаг, чтобы уничтожить индивидуальных торговцев. Первым шагом, говорит предприниматель, был торговлю в киосках пивом:

"Это очередной шаг заинтересованных лиц, чтобы уничтожить малый бизнес в стране. Законным путем ограничить торговлю практически невозможно. Поэтому ситуация похожа на то, что чиновники запретили базам продавать сигареты мелким предпринимателям. Как можно объяснить, что для предпринимателей с первого апреля ряд марок сигарет не отпускается? Причем никто не объясняет, в чем причина ".
Сейчас экономическая ситуация сложная. Крупным магазинам не нужны мелкие бизнесмены, которые отвлекают потребителей.

Предприниматель Владимир Катрыч говорит: сотрудники оптовой базы "Табак-Инвест" ранее признавались, что они имеют постановление, согласно которому индивидуальным предпринимателям запрещено отпускать сигареты.

Предприниматели обратились к руководству Брестской области. Председатель облисполкома Константин Сумар обещал разобраться в ситуации.

Однако один из руководителей предпринимательского движения Бреста Виктор Чайковский говорит, что не верить таким обещаниям:

"Я полагаю, что это целенаправленное уничтожение мелкого торговли. В настоящее время экономическая ситуация довольно сложная. Крупным магазинам не нужны мелкие бизнесмены, которые отвлекают потребителей. Трудно себе представить, что губернатор официально подпишет распоряжение о запрете продажи сигарет предпринимателям. Это может вызвать возмущение в деловых среде . Теперь чиновникам выгодно говорить, что сложная ситуация с валютой и так далее. А на самом деле мелкий и крупный торг поставлены в неравные условия ".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter