Экономика

Ценовые «разбросы и шатания»

Экономика Interfax.by
0
Наибольшим спросом наших соотечественников пользуются уже не гречка и не сахар, а непродовольственные долгохранящиеся товары импортного производства: стиральные порошки и другая бытовая химия, подгузники, прокладки, линзы и средства по уходу за очками и даже… зубные пасты.

Журналисты портала Interfax.by исследовали рынки и гипермаркеты в поисках более дешевых и качественных товаров.

На 30% вверх

В центре столичной предпринимательской торговли – на Комаровском рынке – в минувшие входные было спокойно. Очередей за памперсами и прокладками не наблюдалось. Но стоило подойти ближе к киоскам со средствами гигиены, как стало понятно, почему – товар лежал уже подорожавший.

Так, самый дешевый импортный порошок (производства Чехии) продавался по Br22 000 за 3 килограмма, в этот же день в одном из гипермаркетов 3 килограмма отечественного порошка стоили около Br14 000. Порошок марки «Persil» в магазинах стоил около Br30 000 за 3 кило.

Заметно подорожали гигиенические прокладки. Так называемые «ежедневки» на Комаровке в субботу стоили примерно Br5 000 рублей и выше за 20 штук в упаковке. В небольших магазинах еще можно было купить такие же по прежним ценам – за Br2 000–3 000.

В ответ на вопрос, почему все так дорого на Комаровке, продавец прошептала: «Все подорожало. Вы знаете, на фирмах курс доллара считают по Br4 600. Я сама взяла 10 упаковок про запас». Удивившись и посочувствовав собеседнице, мы пошли дальше.

В принципе, подорожали и все средства гигиены, и бытовая химия. Рост цен составил примерно 30%.

Подгузники в максимальных упаковках, которые стоили Br75 000 – Br80 000, теперь стоят больше Br100 000. Подросла в цене косметика и средства по уходу за волосами. Краска Londa, которая раньше стоила Br9 500, сейчас продается по Br13 000.

В гиппермаркетах «Гиппо» и «Корона» отказались официально комментировать подорожание средств гигиены и бытовой химии, ссылаясь на то, что информацию о стоимости товаров можно посмотреть на ценниках.

«Приходите в магазин и сами сравнивайте», – сказала представитель гипермакета.

Про запас и не только

«Это – импортная зубная паста, а значит, хорошая. А что будет завтра – я не знаю, поэтому возьму четыре пачки. И туалетной бумаги несколько упаковок по восемь рулонов – пригодится в хозяйстве», – рассуждала какая-то бабуля в одном из столичных «Еврооптов», выгружая выбранный товар из тележки на движущуюся ленту перед кассой.

Большинство опрошенных нами минчан, активно вкладывающих деньги в непродовольственные товары, говорят примерно то же самое: «В последнее время ассортимент всех этих товаров значительно оскудел из-за того, что у поставщиков нет валюты на закупку», или «Мы планировали приобрести новый телевизор или холодильник через полгода, однако испугались, что не сможем этого сделать из-за отсутствия товара или из-за слишком высокой цены на него – и вложили свои средства в бытовую технику». Кстати, ее ассортимент в последние несколько недель также стал на порядок скуднее…

«Это ж надо – сегодня купила последнюю упаковку средства для посудомоечной машины. Больше в магазинах, которые я объехала, его нет. И что теперь делать прикажете? Где его искать?» – причитала накануне одна из покупательниц, которая и могла бы себе позволить купить товар дороже, но его самого найти не может ни за какую цену.

Впрочем, далеко не все покупатели имеют своей целью пополнение запасов. У некоторых цели гораздо прозаичнее.

«Моему ребенку 8 месяцев, и я впервые столкнулась с нехваткой подгузников на рынке. Сначала я просто не могла найти марку, к которой мы привыкли, а после и наш размер стал попадаться «через раз», – поделилась с корреспондентом www.interfax.by одна из наших читательниц. – Естественно, сейчас, отправляя мужа на рынок или в магазин, я прошу его купить несколько упаковок нужных нам памперсов – и на следующий после нашего размер в том числе. Как-то не радует меня перспектива остаться вообще без подгузников».

Взгляд на линзы

Такая категория товаров, как контактные линзы, испытывает необъяснимые колебания цен. Мы обзвонили оптики Минска, и удивились разнице в стоимости.

К примеру, по состоянию на 19 апреля по городу стоимость ежемесячных линз Pure Vision (пью вижн) колеблется от Br43 500 до Br57 000. Остается только догадываться о том, как салоны оптики рассчитывают розничную стоимость товаров.

В одном из магазинов продавец сказала, что линзы подорожали уже давно, «недели две назад». В другом консультант предупредила: «Берите сейчас, потом будет дороже. Хоть бы они совсем не исчезли».

Однако в третьем магазине отметили, что поставки линз не прекращались, поэтому покупать их про запас, может, и стоило бы, но только с целью экономии.

 Поставщики оптики отмечают, что работать стало сложно, потому что зарубежные партнеры не хотят больше продавать товар в кредит. Однако поставщики не теряют надежды на то, что ситуация стабилизируется, и не намерены сворачивать бизнес.

Особенности курса доллара

Те же подгузники разных производителей у поставщиков есть, но как некоторые из них признаются, они пылятся на складах, так как сами предприниматели не в состоянии рассчитать на них цену в связи с непредсказуемостью так называемого «теневого» курса.

«Мы не можем продавать товар дешевле, чем мы его приобрели за валюту, – объясняют продавцы товаров для детей на одном из рынков Минска. – Поэтому нам приходится либо «от балды» увеличивать цену, чтобы и товар купили, и мы остались не в накладе, или выжидать. Ведь продав этот товар, мы за полученные белорусские деньги не сможем приобрести валюту, чтобы отправиться за следующей партией. А это тоже надо учитывать».

На проблемы с валютой сейчас пеняют многие продавцы и поставщики, и касается это любых небелорусских товаров и услуг.

«У нас сейчас самый сезон, а новый товар из соседней страны привезти не можем! – объяснили корреспонденту Interfax.by в одном из специализированных магазинов белорусской столицы, занимающемся продажей семян и товаров для дач. – Теперь вынуждены делать срочную переоценку, так как в противном случае можем уйти в очень сильный «минус» и вообще закрыться, если дела так и дальше пойдут».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter