Экономика

Валютный рынок "стабильный": валюты как не было, так и нет

Экономика Радыё Свабода
0
Белорусское руководство обещает "стабилизировать ситуацию" на валютном рынке страны в течение ближайших дней. Между тем эксперты убеждены: в условиях глубокого финансового кризиса, в котором оказалась Беларусь, никакая стабилизация не будет возможна без обесценивания национальной валюты. Пойдет ли на такой шаг высшее руководство?

16 апреля Александр Лукашенко заявил, что в кризисной ситуации, которая сложилась в финансовой сфере, а потом адрэзанавала и на потребительском рынке, виноват прежде всего сами белорусские граждане:

"Люди сами создали себе ситуацию. Чего было бросаться в обменники? Вы же вытащили огромное количество валюты и вообще финансов с банков, когда начали забирать вклады и т.д. Я же не могу не отдать вам эти вклады? Не хватило валюты в банках, начали использовать золотовалютные резервы. Потом видим, что это вообще может привести к серьезным, неприятным последствиям. Я запретил выдавать золотовалютные резервы. На кого теперь обижаться? 

Далее. Ну, зачем бросились скупать этот сахар, слушайте? Ладно, дома вы создали состав на кухне килограммов под сто этого сахара. Но в гаражах! Он же отсыреет, что вы будете делать с этим сахаром? Теперь вы скупили огромное количество и амярцьвили валюту. Вы меня не послушали, Господь с вами, это ваш выбор. Дестабилизировало валютный рынок, дестабилизировало продовольственный ... ".

Белорусское руководство надеется стабилизировать ситуацию, благодаря, среди прочего, российскому кредиту в размере 1 миллиард долларов. Министр финансов России Алексей Кудрин выразил надежду, что переговоры могут завершится в течение месяца, однако все будет зависеть от характера сотрудничества и возможных недоразумений во время консультаций. Вместе с тем Герман Греф, председатель правления "Сбербанка России", которому принадлежит один из крупнейших в Беларуси "Белпромстройбанк", считает, что Минску не следует рассчитывать только на внешние заимствования. Он выразил мнение, что для Беларуси разумно было бы провести девальвацию - с учетом роста дефицита внешней торговли и существенного снижения золотовалютных резервов.

Ситуацию комментирует экономист Сергей Балыкин:

"Лукашенко сваливает на народ - сами виноваты, сами создали стране головную боль. Но кто на самом деле сделал все эти проблемы? Сам господин Лукашенко со своей командой. Ведь, чтобы сделать показатели по зарплате, по другим параметрам, он бросил в белорусский экономику много белорусских рублей . А если слишком много национальных денег, разумеется, они оказывают давление на цены, оказывают давление на курсы валют. Люди получили доходы - и, вполне естественно, бросились их вкладывать: кто в новые автомобили, кто в сахар, кто в доллары и евро, в то другое . 

Поэтому виноваты полностью Лукашенко и его правительство - своей непродуманной финансовой политикой, исключительно популистской. Сейчас эту лишнюю массу белорусских денег нужно сбалансировать с иностранными деньгами. Поэтому, если Греф говорит, что девальвация неизбежна, а Лукашенко - что он через несколько дней наведет порядок на валютном рынке, то это не исключает одно другое. Девальвация неизбежна, вопрос лишь в том, как она будет сделана - одномоментная или плавно. Или, возможно, будет даже худший сценарий, чем девальвация ".

Специалисты отмечают, что в Беларуси уже сформировался серый рынок наличной и безналичной валюты, обменный курс превышает официальный на 30-50%. Но и по таким ценам приобрести доллары или евро проблематично. Один из лидеров предпринимательского движения Александр Толстыко говорит, что это наилучшее отражение общей ситуации в финансовой сфере: пока власти думают, рынок на все процессы реагирует самостоятельно:

"Конечно, чтобы в обменниках был установлен курс девальвирован, то, соответственно, люди бы понимали ситуацию, что это не от нас, не от предпринимателей происходит, что это якобы мы завышали цифровой курс. Они видели бы, что есть в обменниках валюта по 3600 , и, понимая ситуацию, что всем жить надо, скорее всего, товар у нас покупали бы. Правда, с учетом их зарплат люди также ограничивали бы себя в чем-то. Но в этом смысле ситуация, конечно, успокоилась бы ".

Корреспондент: "Были сведения, что на авторынке перечисляли вовсе по 6 тысяч рублей за доллар. Или это преувеличением?".

"Скорее всего, это преувеличением, так как в то время, как мы начинали перечислять по 3500, они успокаивали себя тем, что ничего такого не происходит: день-два, и все будет нормализована. А теперь они уже нас опережают, поняли, что надо по 4000 перечислять, так как начинается автомобильный сезон. Много кто хочет выехать на дачу, чтобы покинуть Минск и пожить в спокойной атмосфере. Таким людям нужно отремонтировать машину, пройти техосмотр. Соответственно, востребованные запчасти на авто, так как без техосмотра далеко не въедешь ". 

Из источников в правительственных структурах доходят сведения, что правительство и Нацбанк могут легализовать "теневой" курс белорусского рубля, который сложился в условиях дефицита иностранной валюты. Мол, рыночный курс будет формироваться на альтернативной торговой сессии Белорусского валютно-фондовой бирже.

Однако эксперты говорят о абсурдность подобных шагов, поскольку обменный курс должен быть один и определяться соотношением спроса и предложения.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter