Экономика

Беларусбанк снижает ставки по валютным кредитам

30 мая 2011, 21:17
2676
Экономика КП в Беларуси
0
А также обещает увеличить сроки погашения долгов в долларах и евро

Падение курса белорусского рубля не заставило население сдавать больше валюты в банки.

- По обменникам покупка валюты у населения сохраняется на прежнем уровне, как до девальвации, - цитирует Интерфакс-Запад председателя правления Беларусбанка Надежду Ермакову. - В то же время на волне девальвационных ожиданий в мае рублевые депозиты населения сократились на 1 трлн. рублей, население снимает также и валютные депозиты.

Однако вкладчикам волноваться не стоит. По словам Надежды Ермаковой, Беларусбанк накануне закупил достаточно наличной валюты, чтобы выполнить свои обязательства перед клиентами.

Что касается валютных кредитов, то их в Беларусбанке по-прежнему можно погасить рублями по курсу, который в этот день сложится в обменнике.

- Кроме того, уже принято решение о некотором снижении ставки по этим кредитам: ряд валютных кредитов ранее был выдан под 13 - 14% годовых, мы снижаем ставку до 12% годовых, - рассказала Надежда Ермакова. - Не исключаю, что ставка по этим кредитам может быть снижена и далее. Мы также готовы предоставить клиентам некоторую пролонгацию (продление. - Ред.) сроков погашения валютных кредитов.

При этом глава Беларусбанка заявила, что банк в сложившихся условиях не прекратил выдавать льготные кредиты на строительство для очередников.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Завтра ставка рефинансирования увеличивается на 2%

С 1 июня показатель, от которого зависит цена кредитов и доходность вкладов, увеличится с 14 до 16%. Нацбанк объясняет это повышение ростом цен и высокими инфляционными ожиданиями. Первыми ощутят увеличение ставки те, у кого есть рублевые кредиты, которые завязаны на ставку рефинансирования.

В этом году ставка рефинансирования повышалась уже трижды, последний раз - 18 мая.

Ольга АНТИПЕНКО.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер