Экономика

Что делать с валютным кредитом?

30 мая 2011, 21:24
2427
Экономика КП в Беларуси
0
Что будет с курсом, когда прекратят расти цены, будут ли импортные товары в магазинах и вообще, когда все это безобразие закончится?

Эти вопросы мы задали действительно компетентному специалисту: начальнику управления развития розничного бизнеса РРБ-Банка Сергею Киклевичу.

- Как сейчас можно гасить валютные кредиты?

- Гасить кредиты необходимо в соответствии с условиями кредитного договора, которые в основном предусматривают платежи в валюте кредита. А поскольку в банках валюты нет и населению ее взять тоже неоткуда, банки стараются идти навстречу клиентам, предлагая различные способы погашения кредитов, в том числе с применением договорных курсов, отличных от установленных Национальным банком. Пока мы не придем к единому курсу, большинство банков (и РРБ-Банк в частности) разрешают делать только плановые (ежемесячные) платежи по кредиту по курсу обменных пунктов (на 24 мая это 5029 за 1 доллар). Для банков эти операции - убыточные, поскольку банк приобретает валюту по гораздо более высоким курсам. Но мы идем навстречу клиентам, чтобы не росла просроченная задолженность, не портилась кредитная история клиента.

Когда сформируется единый курс, можно будет говорить о переводе валютных кредитов в белорусские рубли. Сейчас мы этого не делаем, поскольку если разрешим всю задолженность погасить по низкому курсу, банк понесет большие расходы.

- Конкретная ситуация: кредит семья взяла в 2008-м, ежемесячная выплата была 500 долларов, или 1,5 миллиона по старому курсу. При зарплате 3,5 миллиона на двоих. Понятно, что даже по курсу 4500 гасить кредит было очень тяжело, а сейчас еще тяжелее. Что делать? Может ли банк продлить кредитный договор еще на энное количество лет, чтобы ежемесячная выплата была, допустим, не 500, а 250 долларов?

- Это называется реструктуризация кредита - пролонгация кредита, рассрочка, отсрочка и и т.д. Банки идут на нее неохотно - слишком высоки издержки банка, это индивидуальная работа с каждым клиентом, а клиентов с подобной проблемой достаточно много. Но люди обращаются в банки с заявлением рассмотреть их ситуацию. Мы рассматриваем каждый случай индивидуально - на кредитном комитете, правлении банка. Просьба должна быть обоснованна, иногда с приложением необходимых подтверждающих документов, тогда вероятность принятия положительного решения банком значительно увеличивается.

«Комсомолка» решила открыть прямую телефонную линию и консультировать своих читателей. Чтобы ответить на наиболее сложные вопросы, мы будем обращаться к экспертам.
Рис.: Екатерина МАРТИНОВИЧ

- Когда будет окончательно установлен единый курс - вопрос без ответа. При этом один из банков предупредил своих клиентов, что в следующем месяце будет принимать рубли в счет оплаты валютных кредитов по 6000. Клиенты в панике - у многих кредит и зарплата сравнялись.

- В таком случае стоит обратиться в банк и искать какой-то компромисс вместе. Банк понимает, что может получить не кредитополучателя, а неплательщика - и сам заинтересован искать выход. Ничего нет страшного в том, чтобы решать возникающие проблемы вместе.

- К кому в банке обращаться по поводу пересмотра кредитного договора?

- В кредитный отдел. Но заявление, как правило, пишется либо на Кредитный комитет банка, либо на руководителя банка. Это заявление в обязательном порядке необходимо зарегистрировать и оно будет рассмотрено и будет дан ответ - положительный либо отрицательный.

- Имеет ли смысл брать кредит в белорусских рублях, чтобы погасить досрочно валютный кредит, если банк разрешает гасить досрочно по курсу обменного пункта? Еще есть банки, выдающие белорусские рубли под 22% годовых.

- Здесь нужно понимать возможные курсовые риски. Какой будет курс валюты через месяц, два, год? Допускаю, что курс при определенной ситуации может установиться на уровне 4,5 тысячи белорусских рублей за 1 доллар США, а может, на 6 и более тысяч. Если клиент берет кредит в белорусских рублях и гасит валютный по 5 тысяч, а через месяц курс доллара становится 4,5 тысячи - значит, человек потеряет. А если 6 тысяч или более - выиграет, причем существенно. В такой неопределенной обстановке нужно принимать решение самостоятельно.   

Наталья ШАРАЙ.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер