Экономика

Месяц на раздумья и сборы

30 мая 2011, 20:18
1233
Экономика Белорусы и рынок
0
Все так долго ждали девальвации, что, когда она состоялась, многие даже не отреагировали на нее. Ну обесценился рубль, ну подешевела рабсила - нам это уже не в диковинку. Мы это уже переживали не единожды. Переживем и в этот раз. Но вот что особенно сильно ударило по сознанию, так это, если не считать скачка цен на товары первой необходимости, вероятность падения цен на недвижимость. Вот это действительно удар, оправиться от которого собственникам еще предстоит.

Пока же владельцы недвижимости пребывают в некотором недоумении и неопределенности. Им хочется верить в то, что обвал белорусского рубля не вынудит снижать цены на квартиры, офисы, магазины. Но это неизбежно, в чем убеждают последствия кризисов 1998-го и 2008 г. И чем быстрее люди поймут это, тем меньше будет скорость и глубина падения цен.

Снижаться будут не только квартирные цены, но и ставки аренды. И хотя многие хозяева все еще требуют от нанимателей платить долларами, ставки уже пошли вниз. Здравомыслящие собственники, для которых лучше синица в руке, чем журавль в небе, переходят на ставки в рублях, понижая при этом размер оплаты в долларах на 20-25%.

Застройщики, к сожалению, ведут себя примерно так же, как собственники. Никто не хочет снижать цены в долларовом эквиваленте. Но все прекрасно понимают, что рано или поздно это придется делать. Себестоимость строительства, безусловно, выросла в белорусских рублях из-за роста цен на энергоресурсы, транспортные расходы и стройматериалы. Но зарплата, которая является частью себестоимости и занимает в ней солидную долю, осталась прежней и, заметим, выдается белорусскими рублями.

Конечно, в Беларуси немало людей, сумевших скопить в долларах приличную сумму, которой хватит на покупку квартиры по старым ценам. Но платежеспособность большинства населения рухнула и поднимется уже не скоро.

Чтобы пересчитать договорную стоимость, застройщикам понадобится примерно месяц. За это время станет понятно, на сколько выросли основные составляющие себестоимости.

О том, что никаких изменений по заключенным ранее договорам на строительство жилья в первом полугодии не будет, заявил на прошлой неделе министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

"К настоящему моменту мы, увеличив индекс строительно-монтажных работ, выбрали этот люфт и вышли на фактическую стоимость метра квадратного в размере 1,8 млн. BYR", - отметил министр.

Касаясь дальнейших прогнозов, Анатолий Ничкасов отметил: "Кредитные ресурсы ограничены, они расписаны, договоры с банками и производителями работ заключены. С облисполкомами у нас жесткая договоренность: первое полугодие - никаких изменений. Мы полностью вводим то жилье, которое запланировали, с запланированными параметрами стоимости, чтобы люди не пошли за дополнительными кредитными ресурсами".

Но во втором полугодии усилится влияние девальвации на себестоимость выпускаемых стройматериалов. Гасить рост стоимости планируется за счет кредитных ресурсов. Но это в секторе льготного строительства. Частных застройщиков тоже могут поддержать льготными кредитами, во всяком случае тех, кто не будет взвинчивать стоимость.

Так или иначе, на то, чтобы успокоиться, осмотреться и выбрать траекторию дальнейшего движения, всем отводится месяц. 

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер