Экономика

Промышленность Беларуси накроет лавина банкротств

30 мая 2011, 18:27
993
Экономика БДГ
0
Предприятиям, зависимым от импортного сырья, все сложнее становится поддерживать производственную деятельность. Страну ожидает не просто спад производства, валютный кризис может и вовсе уничтожить часть белорусской промышленности, считают независимые эксперты.  

Нехватка, а то и отсутствие валюты для приобретения комплектующих и оплаты сырья, остановят работу многих предприятий. "Мы приблизились к опасной черте, за которой начинается деиндустриализация страны, и последствия ее будут сравнимы с последствиями войны для бывшего Советского Союза. Тогда тоже треть промышленности погибло", — заявил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. 
"Изменившиеся правила игры вынуждают заниматься спасением бизнеса, а не его развитием", — делает вывод директор ООО «ГидроТехСервис» Владимир Фомин. 

Предприятия становятся заложниками валютного кризиса, так как не могут рассчитаться с поставщиками из-за отсутствия валюты. Приходится отменять планы по созданию нового производства, в том числе с участием иностранных инвестиций, отмечает В.Фомин. 

Между тем с угрозой изменения производственных планов столкнулись не только те, у кого валюты нет, но и те, кто сам ее зарабатывает. Виновником этого феномена также является государство, пишут Белорусские новости. 

Проблема доступа частного бизнеса к производственным площадям существует давно, и валютный кризис показал еще одну ее сторону. Из-за бездеятельности чиновников предприятия не могут поставлять в страну валюту, дефицит которой наблюдается сегодня. 

Проблему надо решать коренным образом, считает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

«Почему бы бизнесменам, которые создали не один десяток рабочих мест, не передавать в доверительное управление завод или компанию, где бедствует несколько тысяч человек? Надо создать механизм, чтобы за 5-6 лет из заработанной бизнесменом прибыли он выкупал предприятие. И мы будем иметь белорусских промышленников-предпринимателей вместо того, чтобы продавать активы по дешевке на сторону неэффективным и часто сомнительным инвесторам», - предлагает он. 

Проблемы в промышленности, в свою очередь, сказываются на потребительском рынке, где наблюдается дефицит ряда товаров, содержащих импортное сырье. 

Однако потребительский рынок оголяется и по другой причине. 

«Предприятия-производители стали активно вывозить продукцию за рубеж. Причем, вывозится самое конкурентное — мясо-молочная продукция», — поясняет В.Маргелов. Он утверждает, что некоторые предприятия (в частности, по производству мяса птицы) до осени законтрактировали почти весь объем производства на экспорт, причем, по бартеру.

«В начале 90-х мы уже это проходили. Такое развитие событий может привести к социальному взрыву и краху рынка», — считает эксперт.
Компании работают только на покрытие текущих расходов, не зная о том, что будет завтра. Пострадали сборочные производства, работающие на импортных комплектующих деталях и также вынужденные приостановить свою деятельность.
У многих производителей цена комплектующих с учетом валютного курса получается настолько высокая, что стоимость готового продукта становится неподъемной для конечного потребителя. Приходится останавливать производство по причине его полной нецелесообразности, констатирует В.Маргелов.
"Пока несколько в меньшей степени кризис отразился на сфере услуг и розничной торговле, если только торговое предприятие не является одновременно и импортером, - говорит В.Маргелов. – Мало того, сегодня торговля даже в некотором выигрыше. Многие предприятия имеют двойную выручку, поскольку население пытается вложить средства в товары и буквально сметает все с полок магазинов".
При этом производители не спешат заполнять прилавки магазинов. Главный вопрос для них – почем продавать товары для розницы. Еще одну сторону проблемы подробно описывает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. 
Очевидно, что по старым ценам нет смысла. Торговать себе в убыток долго не будешь. А какие должны быть новые цены? Такие, чтобы можно было, продав складские запасы, закупить сырье и комплектующие для следующего раунда производства. А кто знает, какие будут цены на импортное сырье и тарифы на энергоресурсы? Сколько нужно денег для обслуживания кредитов? Будет ли правительство повышать налоги и арендные ставки? Ответов на эти вопросы нет. Значит, нет базовых слагаемых для формирования цены для розницы. Ценообразование вслепую рискованно. Поставишь низкую цену – окажешься в убытках. Поставишь высокую – напугаешь и магазины и потребителей, на неопределенное время заморозишь оборотный капитал, публикует статью Я.Романчука "Завтра твоей страны". 
В такой ситуации производители предпочитают выжидать и даже придерживать произведенные товары на складах. Вопреки заверениям премьер-министра Михаила Мясниковича складские запасы продолжают расти. На 1 января 2011 они составляли чуть больше 5 трлн. рублей (49,5% к среднемесячному объему производства). А на 1 мая составили 6,86 трлн. рублей или 52,1% среднемесячного объема производства.
Производителям хочется переоценить то, что уже произведено, чтобы не допустить убытков из-за девальвации и инфляции. Однако сделать это можно далеко не по всем товарным группам. Государственные заводы и фабрики обязаны производить и продавать по заранее утвержденным планам и ценам. Им приказали отгружать – они и отгружают, хотя с ужасом думают, что будет с производством завтра.
Товары таких производителей продаются по чрезвычайно низким ценам, сформированным еще в старую курсовую эпоху. Поэтому они сегодня разметаются потребителями. А ведь в новой курсовой реальности, при новой стоимости кредитов и серьезно потяжелевшем долговом бремени, нужно будет закупать сырье и комплектующие, обновлять станки и оборудование (опять же импорт). Директора госпредприятий все это прекрасно понимают. Сегодня Нацбанк и Совмин разрушают то, что они создавали годами. В первую очередь страдают госпредприятия, которые лишены ценовой и производственной гибкости.
Валютный дисконект, разрыв связей между производством и розницей может привести к лавине банкротств в промышленности. Следовательно, очень высоки риски роста безработицы и углубления системного кризиса. Как ни парадоксально, в такой ситуации самым рациональным поведением является выжидание.
Многие производители, собственники магазинов, оптовых структур уже приостановили деятельность, отпустили своих работников в неоплачиваемый отпуск. Сейчас это, пожалуй, оптимальное решение. Выжидание полезно для производителей, но смертельно опасно для правительства. Оно обязано восстановить информационную и коммуникационную систему между миром финансов, производства и потребления.
Беларуси нужен свободный курс белорусского рубля, свободные цены и четкая фиксация новых правил игры. Без них высока степень вероятности унизительного дефолта.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер