Экономика

Александр Синкевич: Чего нужно бояться белорусскому правительству? (Видео)

31 мая 2011, 11:52
1870
Экономика Белсат
0
О тяжелых последствиях непродуманных действий во время кризиса предупреждает экономист Александр Синкевич. 

По словам экономиста Александра Синкевича, продукты в ближайшее время могут подорожает на 50-100%. «В краткосрочной перспективе дефицита не будет, предприятия работают в три смены. Но в среднесрочной перспективе такая угроза сохраняется: сейчас идет вымывание оборотных средств у предприятий. Возможно, те из них, что работают на внутренний рынок, будут вынуждены прекратить работу», - пояснил эксперт. 

Сценарий же гиперинфляции зависит от того, сможет ли Беларусь исправить платежный баланс. Если последнее не удастся, обнищания населения не избежать. При этом следует помнить, что те, кто сегодня готов предоставить кредит белорусскому правительству, не заинтересованы в том, чтобы ситуация быстро исправилась. 

Чтобы улучшить ситуацию, подчеркивает экономист, в среднесрочной перспективе нужно проводить структурные реформы, но очень осторожно, так как в условиях кризиса это вызовет отток из Беларуси капитала и риск захвата собственности по ценам, ниже рыночных. 

Таким образом, ситуация требует от правительства мобилизационных действий. То же, что мы видим сейчас, свидетельствует, что правительство теряет над ней контроль, полагает Александр Синкевич: «Хаотические действия правительства повышают риск социальных протестов, которые могут взорваться даже в начале июня. Их могут использовать внешние силы в целях рейдерского захвата белорусских предприятий». 

«В такой ситуации нужно постараться провести внутреннюю мобилизацию финансов, - продолжает Александр Синкевич. - Это чрезвычайно трудно, так как население абсолютно потеряло доверие к финансовым учреждениям нашей страны. Необходима разъяснительная работа, надо попросить экспортеров и население не паниковать и поддержать белорусский банковскую систему ». Жесткие административные меры только усугубят ситуацию, подчеркивает эксперт. 

Одним из последствий девальвации есть то, что уставные фонды банков и страховых учреждений упали ниже норматива. Формально это может вызвать аннулирование лицензий этим учреждениям. «Но этот шаг малаимаверны, такое случалось и раньше. Нацбанк, скорее всего, даст отсрочку на увеличение уставных фондов. Другое дело, успеют ли они выполнить требование своевременно... Нацбанк будет прилагать все усилия, чтобы ни один банк не «сложился», так как последствием станет «эффект домино», - уверен экономист.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер